网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

弥勒圣像隐藏的密码
[ 录入者:jueye | 时间:2017-08-19 09:54:50 | 来源:正如法师 | 浏览:216次 ]

 


弥勒圣像隐藏的密码
正 如

进入天王殿,我们会看到眉开眼笑、大肚鼓鼓的弥勒菩萨塑像。为何佛寺的第一重殿堂,供奉着这样形象的圣像?原来,此处隐藏人生处世和修行成佛之密码。

密码一,包容。包容是佛教的重要思想之一。佛法教诲我们要包容家人,包容亲戚,包容朋友,包容员工,包容敌人,包容人类,还要包容动物,包容植物,乃至心包太虚,量周沙界,连山河大地,一切的一切都要收容其中。当你包容成功,佛果也就成熟了。

我们学佛,包容之道,修得怎么样了?但是,最基本的基本,我们要学会包容家人,要有为家奉献的精神,这是佛教徒最基本的修行。菩萨塑像,首先告诉我们这个。

密码二,微笑。微笑是佛教徒重要的品质之一。佛陀教导我们要微笑快乐地面对生活、家庭、工作、社会,以及万事万物。《涅槃经》说:“于诸众生,心生欢喜,是名大喜。”喜,是菩萨慈悲喜舍四大心之一。微笑,是菩萨的身体行为之一。学会快乐开心,学会微笑面对自己、家人……,这是修学的第二步。

微笑,是最好最方便、又是不花钱的供养布施。禅诗言,脸上无嗔真供养。动一动脸皮,给一个微笑,这个不要吝啬吧?这个还吝啬,不肯供养布施,那来生也没有人给你微笑了。他为什么长得这般美貌?因为,前生常以微笑供养布施。因果如是。

在美国街上行走,与美国人眼光交集,对方会给你一个自然的微笑或问候。与中国人眼光相会,对方大多冷眼相看,满脸僵硬。弥勒微笑文化,虽生于中国,但却在西方国家大放光彩。据专家说,诸如这样的小礼仪,要想学会成为习惯,需要三十年,甚至更长。

密码三,微笑包容。包容是好,但是,要完全落实在现实生活中,是不容易。有时我们包容,但是,包容起来很勉强,很痛苦,说明境界还不够。菩萨包容,没有勉强,没有痛苦,而是主动且开心,其名曰微笑包容。微笑包容的祖师爷,就是弥勒菩萨。

《华严经》说:菩萨“身口及意,皆悉柔软,无有轻躁,心常欢喜。”面对一切境界,心态总是欢喜。

密码四,弥勒佛。弥勒佛,三字密码开启三大宝藏:①觉悟,②慈悲,③未来。

佛,是梵语佛陀的简称,中文意思是觉者或智者。大智大觉者,名佛。学佛,就是学习觉悟和智慧。如果,学佛,不但没有觉悟,没有增长智慧,反而是越学越糊涂,越怪异不正常,那一定是出差错了,必须及时修正。

弥勒,是梵文,中文意思是慈氏。依窥基法师的解释是,菩萨“多修慈心,多入慈定,故言慈氏”。菩萨以大慈著称,在佛教中被称为大慈弥勒菩萨。慈,是慈悲。《观无量寿经》说:“佛心者,大慈悲。”何为慈悲?《涅槃经》解释说:“为诸众生,除无利益,是名大慈;欲与众生,无量利乐,是名大悲。”这是讲菩萨救度众生。

弥勒佛,是我们这个娑婆世界释迦牟尼佛的继任者,是娑婆世界的下一尊佛,也称未来佛。菩萨向我们展示的是充满希望的未来。我们按照弥勒佛塑像上的密码修学,必然打开如来藏。

学修包容、微笑、觉悟、慈悲,这是进入佛寺的第一课。路经天王殿三十年有几,有没有上过这一课?

 

 

 

 

3
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]怎样放生功德大(四) [下一篇]没有了

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告