网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

在广州演说《观音耳根圆通章》
[ 录入者:jueye | 时间:2014-12-18 11:06:53 | 来源:正如法师网 | 浏览:1995次 ]

正如法师在广州说《观音耳根圆通

2014年11月16日,正如法师受广州信众邀请,在广州怡新素菜馆开演《楞严经•观音耳根圆通章》,受到信众热烈欢迎,大家法喜充满,称赞甚为稀有。

正如法师介绍,《楞严经》,是佛教中的一部极为重要的经典。其重要到什么程度呢?古今大德称它是经中之王、开悟楞严、《佛教修行大全》,可见它在佛教中的重要性。经典内容,包含“显密性相”,“禅净密律”,涉及各个宗派。经中每一章节都很重要,但其中二十五位菩萨谈到的“二十五种修行方法”,号称“二十五圆通”,更是《楞严经》之精华。

法师说,“观音耳根圆通章”是《楞严经》二十五种圆通中很重要的一个圆通法门。这个法门,在六根里面,属于“耳根”,眼根接着才是耳根,按顺序应当排在第二位,可是《楞严经》却将它安排在最后。这个说明什么呢?说明了观音菩萨耳根圆通的重要性,显示了观音修行方法对我们娑婆世界的众生的重要程度。这个法门非常适合我们修行。从这里可以知道,观世音菩萨为什么在我们这个世界名气这么大,有所谓“家家观世音,户户弥陀佛”。观音信仰影响之广之大可见。

文殊菩萨在经中赞叹,“娑婆真教体,清净在音闻。”我们娑婆世界众生耳根最利。一般众生都是用耳识缘声尘,用听,用听声音,谁不是这样,这样就是有漏。有漏则有是非痛苦轮回。观音菩萨不是用“听”,而是用观,称观世音,以闻性,六根对六尘都是用观照功夫。观者能观之智,观照音声,这是无漏无生灭。观照音声,能够除却烦恼。观照音声,没有烦恼痛苦,心就圆通自在。六根对六尘都能够观照,舍识用根,用根就是观音菩萨的观照,用识听声便是凡夫。用根是用根中之性,绝不是用根中之识,这个要知道。耳根在经中,形容具足一千二百功德,称有圆满功德。眼睛闭了可以闻,背后的音声可以闻,四面八方的声音都可以闻,所以说具足圆满功德。闻性,观照,这般重要,可是到了观音菩萨提出闻性,观照,我们这才豁然明白前面的二十四位菩萨,无论是从根上修、从尘上修、从识上修,乃至于从七大修,菩萨能够修到楞严大定,明心见性,见性成佛,统统都是用观照的功夫。

正如法师提纲挈领地、简单扼要地、幽默生动地为大家解说了《观音耳根圆通章》概要,大家了解了闻性的功德,了解了观音菩萨的伟大,了解了楞严大定的精髓,对生活工作心态修学佛法都得到了相当程度的启发。


13
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]佛法与家庭生活 [下一篇]宣讲《法华经》大意

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告