网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

主持4.16校园枪击案超度法会并开示
[ 录入者:admin | 时间:2009-06-04 17:08:44 | 来源:正如法师网 | 浏览:4080次 ]

 

4.16校园枪击案 如来寺诵经超度

正如法师开示

惊动全球的4.16美国维珍尼亚理工大学校园枪击案,射死32位师生,射伤15人, 凶手也自杀, 成为美国几十年来伤亡人数最多的校园枪击案。今天4月22日是罹难者“头七”追荐日,如来寺特举行为罹难者超度、为受伤者祈福的诵经法会。法会从早上十时开始至下午四时圆满结束。

法会中,正如法师还作佛法开示。法师说:“这是件悲痛的事件,我们除了对死难者超生致哀、对受伤者祈福,我们更应该从中得到教育。通过这件惨案,再结合佛法,我想我们应该要重新检验一下我们在以下这几个方面的修学:

一、要有远大理想。今天我们念诵的《地藏经》的主人翁人物,就是佛教菩萨中理想最大的人物,所以,在他的名号前标上了“大愿”两字,以彰显他的功德。大愿地藏王菩萨,愿,用现在的话讲就是理想,大愿就是远大的理想。菩萨的理想大到什么程度呢?可以用十六个字来表达,那便是:‘地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。’贫穷苦难的地方,也是‘地狱’。除佛以外的生命体,都称众生。还有贫穷落后的地方,地藏菩萨就不愿成佛。消除了贫穷落后,菩萨这才成佛。地藏菩萨帮助所有的众生成佛后,才‘方证菩提’成佛。学佛人,首先要学这远大的理想,要有度众生成佛道的远大理想。

二、要有‘地’的包容和承载。地藏菩萨就是以‘地’的德性而为名号。有了包容才有尊重,有了尊重才不会去得罪人。一切众生都是‘未来诸佛’,一切人都是伟大的人。大叔是采煤工,冒着生命危险,赚钱养家孝双亲,伟大吧!家有植物人丈夫的老大妈顶着狂风巨浪出海飘泊,赚钱以维持家计,伟大吧!小女孩18岁青春,只身千里在外打工,赚钱供弟妹读书,伟大吧!人人都很伟人,都值得我们尊敬。尊敬是发自于“心地”。

要知道你对人家一句不尊敬的话,或者无意中的一句轻视言语,也许便成为间接杀人。媒体报道,4.16枪击案凶手赵承熙(韩国籍),有一次英文课,轮到他朗读,他却保持沉默。最后他不得己以一种奇怪的低沉语调朗读,他一开始朗读,全班同学就哈恰大笑,还指着他说:“滚回中国去!”或许长期受到人们歧视和讽刺,才促成他的杀机?

媒体报到,英国去年一名11岁男孩因在校车上遭到同学和司机的嘲笑,在家中用鞋带上吊身亡。我有朋友,他读初中时,他妈去学校找他,有同学对他说:‘你奶奶在校门找你!’因为他妈很老。就这样一句话,这朋友再也不上学了,没脸面见同学。所以,我们要自谦,要尊重他人,不要得罪人,不要说歧视话、讽刺语等等。否则,也许你这句话就是成为‘间接杀人’,你也就是‘间接杀人犯’。”

接着,法师简明扼要谈了:三、要断嗔心,四要不杀生, 五、要注意孩子的情绪,及时给予辅导。据悉,凶手性格孤僻,内向害羞。 法师说,“ 不杀生,是佛教五戒、十善之首,可见,它的重要意义。 不杀生,特别是不能杀人和受法律保护的动物和植物,要遵守法律。《华严经.十行品》说‘不自害,不他害,不两害’。要将这些话语,告诉儿女,引起足够警惕。”最后法师引《华严经.十行品》的经语:“菩萨不以欲因缘故,恼一众生,宁舍身命,而终不作恼众生事。”作为大众警策!

伏愿佛光接引,经咒加持,开示功德,俾得幸生者迪吉安详,遇难者超生莲邦。

 

98
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]主持观音诞并开示 [下一篇]庆祝佛诞 祈祷和平

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告