网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

清明的教育意义
[ 录入者:jueye | 时间:2016-04-15 12:13:23 | 来源: | 浏览:1102次 ]

清明的教育意义
正如法师开示
(2016-04-03)
各位法师、居士:

大家慈悲!适逢清明节,我们举行清明祭祖活动,我们是通过念诵《地藏经》来过清明节,来对先人以及一切过往众生祭拜。

清明,我们大部分的人都会到祖先的墓地去看看,那里有没有损坏?清理一下周边环境,摆些水果,敬根香拜拜,扫墓祭祖,慎终追远。我们中国人,就是重视慎终追远,重视这个根,重视宗族。不重视根,忘本,没有根,无根之草,这个人是很危险。

扫墓祭祖时,所有人等,选出代表一人献香一支,表一心一意,一切平安。不必烧各种纸钱锡箔,因为纸钱阳人发行,阴间不用祭拜完毕,供果、供菜等都必须拿回家,全家享用,可保平安。离开墓地之前墓地及周围要清理干净,好让先人安息,祖先感谢你!有空顺便关注一下邻居墓地,帮助先人搞好邻里关系,亡灵保佑你!

我想,清明节的更重要的意义,是在清明的教育意义,这是今天开示的重点。有什么教育意义呢?就是通过这个清明扫墓祭祖的活动,提醒我们要重视现前的兄弟姐妹眷属的亲情,提醒我们要知恩报恩,孝养还健在的父母。

扫墓祭祖,是作的很好,十分积极,很早就起床煮供菜,可是对于还健在的爸爸,还健在的妈妈却没有关心照顾,连一根香蕉都舍不得敬奉,对兄弟姐妹更是没有手足之情。

有人准备清明去扫墓,可是关于是星期六去扫墓,还是星期天去扫墓这个问题上,夫妻俩在上个星期就开始吵架,最后大打出手,这就是不懂得清明的意义。有些兄弟在去扫墓的途中就已闹得脸红脖粗,这都是违背了清明祭祖的目的。清明清明,清净光明的日子。

我们众生是非常健忘,非常不自觉,常常容易犯错误,所以,我们的先人给我们立了许多节日,让我们休养生息的同时更重要的是要给我们重要的提示。比如,清明告诉我们莫忘祖先,要孝顺父母,要重视眷属亲情。过一段时日,我们慢慢淡忘了清明这个提示,这又来了个“端午节”。端午节,送离五瘟神,驱除瘟疫的节日;后来因为楚国爱国诗人屈原在端午节投江自尽,有人称其为诗人节;又屈原以身殉国,很爱国,这又是个爱国节。过“端午节”,就是提醒我们要爱国爱家,要尊重文化人,要学习屈原那种以身殉国的精神。

过“端午节”后,我们慢慢地老毛病又犯了,又将要作错事了,这时又来了个六月十九日“观音圣诞”,要给大慈大悲救苦救难的观音菩萨过生日,要大家学习观音菩萨的仁慈、慈爱、助人,又给我们以教育,又给我们敲醒警钟。

一年之中,有许多佛菩萨的圣诞节,也是出于这样的教育意义。佛教非常了解众生三番五次犯错误的惯性,所以,在佛教中给修行者又制定了每月六斋期、十斋期的做法,在一个月中间隔几天就给修行者一个斋戒日,给修行者一个提醒,这对修行者断恶修善是有很大的帮助。还有,修行者有早晚课诵,早晚烧香,早祈晚忏的做法,时时提醒修行人,时时敲醒警钟,警钟长鸣。

节日,一般都是呈现喜庆开心轻松和谐,或是平静严肃。在节日里怎么可以搞是非、烦恼、痛苦呢?




13
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]业报循环 生死相续 [下一篇]何为大师

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告