网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

学习菩萨提高自觉性
[ 录入者:jueye | 时间:2015-07-30 05:38:31 | 来源:正如法师网 | 浏览:1864次 ]

 


学习菩萨提高自觉性
(2015-07-30)
正如法师开示

梵语菩提萨埵,到了中国简称菩萨,中文意思就是觉悟的众生。菩提是觉悟,萨埵是众生。我们是迷的众生,天天就是迷惑、无明、颠倒。你说你不迷,看看自己迷不迷?许多事情就是搞不清前因后果,活得这迷迷糊糊,是是非非,烦烦恼恼,痛啊苦呀,这都是迷的状况。

觉悟的众生,有两层意思,第一就是自觉,说菩萨断了“我执”, 断了见思烦恼,证得了“无我”,超脱了生死轮回,自己觉悟了。通过念佛诵经礼佛,目的也就是要觉悟。我们念了这么多的佛号,诵了这么多的佛经,吃了这么多的素食,有没有觉悟?还是跟原来没有念佛诵经之前一样,没有进步,那就是白白浪费大好时光了。当然功德还是有一些。念佛也好,诵经也好,皈依三宝也好,都是要让你觉悟,让你开智慧。

人要有自觉性,要有自我觉察的能力,这是最基本的智慧,要培养这个自我觉察的能力,从这里才能进人智慧大海,成佛的菩提大道也是从这里开始。

不知道状态,你作了,这是无知。明明知道这样是错,还要去作,这还是无知。作错了事,还死不认错,还说是对,可见无知之深,“病得不浅”。一件事情,总有个对与错,许多人就是搞不清楚,这是认知问题。如果一个人连这个认知都没有,那是很糟糕的事情,你怎么去觉悟?分不清对错是非,没有分辨能力,修行不可能有进步。对错是非分不清,这做人都成问题。分不清对错是非,可是涉及自己利害得失,他一下子就反应过来,反应那速度比电流还快。

人们常讲,自知之明。不了解自己,不知道自己所说所作是对是错,这就没有自知之明。一个人要有自知之明。没有自知之明,这未来的人生路是非常可怕。有些人,知道自己这样作不对,可是偏偏要这样作,有意制造烦恼,这都是不能自觉。

诵经诵得不错,诵了几十年,可就是没有去留意,不去了解其中道理,所以人们常说“小和尚念经有口无心”,就像猪八戒吃人参果一样,吃了人参果,不知人参果是什么味道。吞得快,一下子就吞进去了,不知味道。这么稀有的水果,不容易买到,你一下子就吞下肚,不知啥味道,这是啥行为?

经,是无上甚深微妙法,你很早起来就念经,可是不知其意,没有得到更大的受用,这是非常惋惜。当然,读诵佛经,虽然不解,还是有功德,但是,如果能解,功德更大。读诵、书写,接着就是理解,再来就是行动、践行。读诵佛经,目的在于行动。依教奉行了,这便是佛陀讲经的目的。

看到菩萨这两个字,我们要想起自觉,不能再迷迷糊糊下去了,没有自觉性。拜菩萨,看到菩萨像,就是在唤起我们的自觉心,自觉孝顺父母,自觉持家敬业,自觉做好本分,自觉精进行门,自觉断恶修善等等。

觉悟,也是智慧。学习菩萨,首先就是学习觉悟和智慧。自觉觉他,称为菩萨。菩萨精神非常伟大,学习菩萨,对我们生活工作修行都会有很大帮助,这些,以后找个时间再来谈谈。

 

 

 


 

11
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]菩萨别名叫义工 [下一篇]放生的含义

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告