网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

礼诵《千佛名经》的利益
[ 录入者:jueye | 时间:2015-04-19 12:23:59 | 来源:正如法师网 | 浏览:5784次 ]

礼诵《千佛名经》的利益
正如法师开示
大家好:

阿弥陀佛!在我们中国福建一带,春节期间,很多寺院都会举行“千佛法会”,礼诵《三千佛洪名宝忏》,有些寺院更是举行“万佛法会”礼诵《万佛洪名宝忏》。礼诵《万佛宝忏》,有时长达15天。中国福建僧人来美国弘法,也将福建佛教这一在春节期间礼诵《三千佛洪名宝忏》的传统带到美国。现在纽约许多寺院, 每逢春节也举行“千佛法会”或“万佛法会”。我们如来寺礼诵“千佛”也有三年历史。

拜千佛,一般指拜《三千佛洪名宝忏》。三千佛,原本来自于三本佛经,分别是《过去庄严劫千佛名经》一卷,《现在贤劫千佛名经》一卷,《未来星宿劫千佛名经》一卷,后来《元藏》将以上三本经合而为一,取名为《三劫三千佛名经》。后来,又有大德将其中的佛号摘录出来,编辑成册名《佛说三千佛洪名宝忏》。现在,我们大家礼诵的就是《佛说三千佛洪名宝忏》中的《现在贤劫千佛宝忏》。

根据《现在贤劫千佛名经》中的说法,现在“贤劫”中,到现在为止,已经出现了四尊佛,第一尊佛是“拘留孙佛”,第二尊佛是“拘那含牟尼佛”,第三尊佛是“迦叶佛”,第四尊佛是本师“释迦牟尼佛”。释迦牟尼佛后的一尊佛是“弥勒佛”。弥勒佛,现在是补处菩萨,还是菩萨,现在居住在兜率天的兜率内院中,再过大约是五十七亿六千万年后才下生人间,然后成佛,号弥勒佛。贤劫的最后一尊佛,第一千尊佛,号“楼至佛”。这是讲“现在贤劫千佛”。

我十几岁做小沙弥的时候,过春节也拜千佛,一天拜一千佛号,三天拜三千佛号,三天下来,脚不能上楼梯,行走艰难。现在,我们在美国一天拜三百佛号,随着时空的改变,修行也变得轻松许多,但有些人还是觉得累,众生业障何其深重!跟前人相比,我们深感惭愧忏悔。

通过这几天的礼拜,大家都有什么收获?许多人一定有许多的体会和感触。我想,通过这几天的礼拜“千佛”,我们至少从经中得到了以下这些启发:

一、修忏悔行

在《现在贤劫千佛名经》中谈到:“若持诵此千佛名者,则灭无量阿僧祇劫所集众罪”。大凡礼忏,都是修忏法门。无始以来,我们众生作了许许多多的错事,犯了许多过失,以致自害害他,今天我们学佛了,明白错了,这就聚集在这里赶紧虔诚向佛忏悔,发露忏悔,所以拜佛求忏悔。有些人,作错事了也求忏悔,求忏悔后又犯这个错误;犯了这个错误后又忏悔,忏悔后又犯这个错误,反反复复老犯这个毛病,这业障太深了,必须引起本人的注意。否则,今生痛苦,来生必定轮回,生死无有停息。忏悔的意思是,忏是忏除过去罪业,悔是悔不再犯。过去所作罪业,需要忏除。如果有忏无悔,不能叫“忏悔”,业障不能忏悔干净。经中告诉我们,礼诵千佛名号,可以灭除无量无数劫以来所聚集的罪业。

二、修最上供养

我们在《过去庄严劫千佛名经》中看到:“若有善男子、善女人,闻是三世三劫诸佛名号,欢喜信乐,称扬赞叹,归命顶礼,复能书写,为他人说,或能画作,立佛形像,或能供养,香华妓乐,叹佛功德,志心作礼者,胜用十方诸佛国土满中珍宝,纯摩尼珠,积至梵天,百千劫中布施者。”

大家都喜欢修供养行布施,没有能力没有条件怎么修供养行布施呢?今天礼诵千佛,这才明白,原来“欢喜信乐,称扬赞叹,归命顶礼,书写解说,绘画雕塑”“三世诸佛”,胜过十方诸佛国土装满各种珍宝,以及纯摩尼珠,经历百千劫供養布施的功德。称扬赞叹诸佛,动动嘴,功德就如此之大。拜拜诸佛,志心作礼,动动腿,弯弯腰,低低头,功德就如此不可思议。为什么拜佛功德会有这么大呢?要知道佛是大觉悟大智慧者,经三大阿僧祇劫修无量福德资粮和无量智慧资粮而成,有无量无边功德智慧。众生赞叹、顶礼诸佛,自然有无量无边功德。有些人有能力有条件供养布施,但是目前对供养布施认识还不够深刻,一时还舎不得可爱的财务,还不想用财务修供养行布施,那也可以修供养行布施。你现在就“欢喜信乐,称扬赞叹,归命顶礼诸佛,同样成为供养布施者。当然,修供养行布施,当然是有力出力,有物出物最好,这个事吝啬不得。

三、修成佛因

《过去庄严劫千佛名经》说:“是善男子善女人等,已曾供养是诸佛已,后生之处,历侍诸佛,至于作佛……所生之处,常遇三宝,得生诸佛剎土,六根完具,不堕八难,当得诸佛三十二相、八十种好,具足庄严。”

为什么有的人登高一呼大家就响应?为什么有的人开个公司几万人就帮他打工?为什么有的人一个朋友都没有?孤苦一人。这就是缘。所以,佛要我们结缘,要广结善缘,要多修供养布施。现在广结善缘,现前当来必定有很多善缘。

现在赞叹礼诵千佛,按《现在贤劫千佛名经》的说法:“是人则能值遇千佛。”“所生之处,常遇三宝”。下一世投生之处常遇三宝,走路遇到佛,开车也遇到佛,上超市购物也遇到佛,常遇诸佛菩萨,常遇贵人,处处鲜花笑脸欢迎。

最特别的最殊胜的是“至于作佛”,因这个赞叹礼佛之“因”,能够作佛,能成佛道。因这个赞叹礼诵供养诸佛之“因”,将来“六根完具,不堕八难,当得诸佛三十二相、八十种好,具足庄严。”《现在贤劫千佛名经》中还说到:“若人闻此千佛名字,不畏谬错,必得涅槃。” 涅槃,就是不生不灭的至高无上的佛道。

四、修行大全

佛号的由来,佛号的命名都是有来历的,都是有原因的。有的佛是因为修这个法门成佛了,就以这个法门命名佛号。有的佛,以这几个字为利益众生的方法手段,于是就以这几个字为佛号,等等,总之,一个佛名,都可以视作是一种法门。从这个意义上说,三千佛名,就是一部《修行大全》。

比如说“南无妙智佛”,妙智就是微妙的智慧,一看佛号就知道,这个佛是提倡学习,重视智慧的修学。通过学习理论知识,可以开智慧,可以著书立说,可以讲经说法。从修智慧入手,可以成才,可以成佛。但如果你没有文化,没有读书的天赋,不能够讲经说法,你也可以成佛,也同样可以成才。比如,三千佛名中有“南无宝手佛”、“南无善手佛”等等。从这些佛号,我们发现,许多佛菩萨也是劳动人民出身的,许多佛菩萨也是通过自己双手辛勤劳动而成为佛陀的。现在有个别的学佛人不喜欢劳动,不乐意干粗活、累活、脏活,轻视劳动,以为劳动没有出息、不能成佛、不能够了生脱死、不能够出离轮回。持这个观点的显然是错误。我们以前在福州鼓山涌泉寺,经常听老一辈谈起,涌泉寺有位“蜡烛法师”,这位法师是做“香灯”,是打扫佛殿卫生的法师。这位法师打扫卫生打扫卫生,在打扫佛殿卫生的过程中便开悟了,是位因清洁卫生开悟的法师。大家都知道《阿弥陀经》中,有位周利槃陀迦尊者。这位周利槃陀迦尊者出家后也是作清洁工,他在清洁卫生的过程中悟道证得阿罗汉果位,成为佛陀的著名的十六尊者之一,在佛门中众所周知。从这些例子,确确实实说明,劳动是可以成佛。世间法说,行行出状元。我们佛家说,八万四千法门,门门都可以成佛。

归元无二路,方便有多门”,“是法平等,无有高下”,这些法语依然如灯塔引领着修行者成佛的航行。



67
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]念佛想佛一定成佛 [下一篇]菩萨别名叫义工

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告