网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

念佛想佛一定成佛
[ 录入者:jueye | 时间:2015-01-14 11:06:49 | 来源:正如法师网 | 浏览:2164次 ]

念佛想佛一定成佛
正如法师开示

诸位大德:

阿弥陀佛!今天大家念佛都念得非常专注。我们谈起念佛,大家都知道这是我们佛教中的一种非常普遍的修行法门。念佛,我们今天上午十点钟就开始念佛,一直念到现在,为什么要这样重复地念“南无阿弥陀佛”?这就是要“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。“忆佛”,这个忆就是回忆的忆。

谈起“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,许多同修都明白那是《大势至菩萨圆通章》中的一句经典名言,这句名言也是我们这位大势至菩萨的修行方法。大家对成佛都非常着急!都在苦苦寻找这个成佛的方法!成佛的方法在哪里?成佛的方法就在这里,就在这句“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”这里,真是踏破铁鞋无觅,得来全不费功夫。方法是找到了,可是你有没有明白这其中的道理?明白了!又有没有按我们大势至菩萨所说的话去作?

先说“忆佛念佛”,现在,我们看到许多念佛人都是在“念佛”,我们那边非常多的老大妈一天念佛都是七、八万句,可以说是非常的精进,都是念佛,但是知道“忆佛”的人很少。大家不知道“忆佛”很重要,大势至菩萨告诉我们是“忆佛念佛”,“忆佛”排在第一位,接着才是“念佛”,可以见得“忆佛”是非常的重要。为什么一天念七八万句阿弥陀佛,仍然见不到阿弥陀佛?仍然去不了极乐世界?仍然在六道轮回里,原因很多,但没有“忆佛”也是个重要的原因。

“念佛”,本来讲的是要用“心念”的念,而且是“今心”之念,大家看这个“念”字的构造,上面是个“今”字,下面是个“心”字,念佛是用“今心之念”,是现在当下这个心在念,但是,现在许多念佛的同修大多是口头念佛,心没有在佛号上,更谈不上“今心之念”。大势至菩萨就知道这个情况,于是在“念佛”之前特别加了“忆佛”两个字,意义就在这里。光口头念佛,所以祖师大德也说“喊破喉咙也枉然”。

通过念佛,关键在于“忆佛”。“忆佛”就是想佛,想做佛,这样才可以很快地往生极乐世界。念佛,忆佛,强烈的想做佛,这是往生极乐世界必不可少的手续。往生用现在的话讲,也就是移民。念佛,忆佛,想做佛,这是移民极乐世界必须具备的条件。具备念佛,忆佛,想做佛,当然也就具备了信愿行三大往生资粮。

什么是忆佛?忆佛的意思,就是想念、回想、记住,主要有这三个层面的意思。念佛人要“想念”佛,时时想念着佛。大家有没有“想念”佛?念佛时都在“想念”什么?是不是想:“啊!念佛这么久了,怎么还没结束?想这个,那就错了。人在念佛,心在想“等一下到超市买些什么菜回家呢?”这个都是没有“忆佛”。还有人念佛在想什么?想人我是非荣辱?想种种计较得失?念佛时,大多数念佛人也是想不起佛,一般都是口念心不念,这便注定来生依然要在轮回六道里见到你的冤家仇人,仍然不能往生西方。

“想念”佛,“想念”阿弥陀佛,就是将现在这个心缘系于阿弥陀佛这句佛号上,将心紧紧地系在佛号上,密密绵绵,没有间隙。有人说,我还要上班,我还要谋生,我还要做饭洗衣服,怎么有可能心缘于佛号上?怎么能够二十四小时都在“想念”佛? 二十四小时都在“想念”佛,那我怎么工作?这个问题问得有道理。二十四小时心系于佛号之上,当然这不是一两下念佛功夫就能够做到的。当然,初级念佛人在念佛时,忘想杂念一个接一个,这是正常。念佛人只有通过长期的“想念”佛,长年累月的念佛,长年累月的反复的熏习,最终才可以将心缘于佛号。念佛时,忘想来了,我们摄心回到佛号,忘想又来了,我们又摄心回到佛号,如此这样反复反复练习,经历一段时日后忘想杂念自然少了,到后来便一心不乱。所以,念佛人必须要经过长期的念佛忆佛的反复不断的熏习才行。

念佛忆佛,突然想起谁对不起我,老把他人想得怎么样怎么样的坏,老想一些算计,还有这样的状况那离念佛忆佛的境界还非常遥远。心理有种种邪杂想法,说明念佛还没有上轨道。作到心缘于佛号上,自然就不会有杂念、恶念、乱七八糟的想法,所以真正的念佛人的想法都是真善美,这是真的。

“忆佛”,就是记住佛,要记住阿弥陀佛。佛也是觉悟智慧。“忆佛”,也就是要我们常常记住觉悟和智慧,常常记住利益众生。有一位刘大妈专心在念佛,有时也有“忆佛”,突然女儿叫她吃饭,她答:来了!过几分钟后女儿看她还没来吃饭,又叫“妈!吃饭了。” 刘大妈非常生气:“你没看见我在念佛吗?叫什么叫!” 刘大妈仍然没能记住觉悟和智慧。忆佛,就是要记住觉悟与智慧,要记住利益众生。

念佛,还要想做佛,这个非常非常的重要。许多念佛人有念佛也想做佛,但念佛念佛就忘了想做佛。这样是往生不了极乐世界的。光念佛不想做佛,是往生不了极乐世界的。我们念佛后,念“愿生西方净土中……”,那就是想做佛的意思。许多念佛的同修以为,想做佛那是死后的事。这个又是个错误的观念。想做佛,必须是从念佛忆佛时就开始有的做法。念佛的同时,现在当下就有想做佛,“现前当来,必定见佛”这就自然成就了。许多人往往只记得“当来,必定见佛”,忽略了“现前”“必定见佛”的“现前”二字。现前,就是念佛人现在就能够见到佛,不必等到将来。所以,我们讲念佛忆佛,现在就要想做佛,当来必定成佛。念佛,现在就必须要想做佛,各位同修有没有这样想过?没有这样的想法?那从今天开始就要有这个想法,还来得及。

想做佛,我们讲过,佛是智慧觉悟,是全心全意为众生服务者。想做佛,就是要求我们自己的思想行为符合智慧觉悟,想着利益众生,这就是想做佛。念佛的时候,身口意智慧觉悟,身口意善行觉行,这也叫做“与佛相应”。念佛,念念智慧觉悟,念念利益众生。没有念佛的时候,身口意依然是智慧觉悟,这也就是念佛了。身口意时时智慧觉悟,时时为众生利益着想,就是时时念佛。二十四小时都能作到这样,也就是时时心缘于佛号之上了,现前就是阿弥陀佛,当下就是极乐世界。极乐世界在哪里?就在这里,当下就是。

念佛,忆佛,想做佛,“现前当来,必定见佛”,真实不假。

谢谢!
18
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]来自礼仪之邦没有礼仪 [下一篇]礼诵《千佛名经》的利益

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告