网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

感恩是必须的
[ 录入者:jueye | 时间:2014-07-05 02:04:59 | 来源:正如法师网 | 浏览:2861次 ]


感恩是必须的
                     ----正如法师在国庆游行上的讲话
(2014年7月4日)


诸位法师、诸位政府官员、社会贤达、居士朋友们:

阿弥陀佛!大家好!今天,我们参加费城“2014国庆游行”,给了我们大家“感恩”的契机,我们诚心感恩国家。

此次国庆游行,我们宾州佛教界提出的口号是:慈悲、和平与感恩。这些都是我们佛教的根本思想。两千多年来,我们佛教徒极力奉行、大力弘扬这些文明人类所追求的崇高理念。两千多年来的艰难旅途,都未能阻挡我们佛教徒追求人类崇高信念的步伐。

佛教徒都清楚记得“四恩总报”。大家知道,“四恩”指父母恩、众生恩、国家恩、三宝恩。为什么要报恩呢?佛教认为世界是由各种因缘条件和合而成的,离开了各种因缘条件,就没有世界了。众生,包括人类在内,也是因为各种因缘条件和合才有的,每一个个体都不能单一存在于这个世界,谁也离不可谁,谁也别想离开谁。所以,佛陀教导我们,修行先要学会感恩与付出,感恩、付出就是修行。所以,我们明白,有些事,看起来好像是通过你自己的努力奋斗达成的,其实这里面还是跟他人、大众有关系,还是需要感恩大家。虽然,到超市买米,这米是用自己的钱买的,但还是要感恩超市、感恩农夫……。这是佛教的感恩意涵。从因缘的角度讲,损害他人就是损害自己,毁灭地球就是毁灭人类,帮助他人就是帮助自己。

《优婆塞戒经》中指示我们,“菩萨所行,不求恩报;受恩之处,常思反报。”菩萨的职责是利益众生,利益众生完全是自愿、完全是义务,完全是一种义工行为。付出不求回报,其中付出者对于本人、付出的物品以及对受益的对方,都不执着,这是菩萨行,结果功德是无量无边。如果付出者有这三个方面的执着,这功德就很小很小,有时还不但是没有功德反而是结下恶果,这个道理不可不知。“受恩之处,常思反报。”这是我们佛徒最基本的理念。

佛教许多经典中都讲到,菩萨因利益众生而成就佛果,菩萨利益众生不但不求众生感谢,还要感谢众生。为什么会这样呢?因为没有利益众生,菩萨则不可能成佛。我们许多人就不懂得这个道理。有些人付出一点点,心里老是想着要对方感谢,求回报,舍一求百报,这那是修福德?这便种下了不正确之因。利益众生,这是我们的义务,是出于感恩众生,不需要您感谢,不需要您回报,您拿着物品就可以转身就走。这样的付出,才是真正的佛弟子,称菩萨。

感恩,必须从自我本人作起。对自己要有感恩,要珍惜自己的生命及一切善行。然后,对家庭要有感恩心。对家庭成员都没有感恩心,处处计较、自私自利、不肯付出,是不可能与佛菩萨感应道交。对家庭真心无私付出,必须无条件付出,这是取得学佛的第一张合格考卷。这是佛教徒最基本的感恩心态。由此,当然要鼓励我们扩展我们的感恩心,将“感恩心”扩大到亲戚朋友、员工同事、社会大众,再扩展到一切众生。这是今天说的感恩路线图。伟大的菩萨,他一下手就是感恩一切众生,这实在太伟大了。

心香一瓣,我们感恩在这次“国庆游行”中付出诸多辛劳的各位先进!祝福大家从“感恩家庭”中勇敢迈步!祝福大家拥有一个幸福感恩的家庭!祝福人人有感恩、国家大繁荣!

 

 


 

20
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]放纵注定沉沦 [下一篇]来自礼仪之邦没有礼仪

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告