网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

修证“五观”而成观世音(下)
[ 录入者:admin | 时间:2014-02-14 21:50:55 | 来源:正如法师网 | 浏览:2582次 ]


修证“五观”而成观世音(下)
    --正如法师讲于纽约佛住寺

第四观是“悲观”。“悲观”,不是我们常讲的精神颓丧、对事物的发展缺乏信心的悲观。悲,也不是悲哀的意思。悲是佛教的术语,是由梵语karun!a翻译而来,意思是拔除众生痛苦。众生老是给自己制造痛苦,也老是给别人制造痛苦,一天到晚就是在是非痛苦中折腾,这都是因为没有看清事物真相。许多众生的所谓的一些快乐都是要建立在他人的痛苦之上。只有他人流泪了,他才有快乐。牺牲张三的快乐,李四才有快乐。这样就有纠缠、纷争、结业,而有轮回六道。称菩萨,就是以“拔除众生痛苦”为重要工作。我们对“悲”还在犹豫时,菩萨对“悲”已加大工作力度深度。菩萨还不满足于“悲”,还在“悲”前头加个“大”字,称“大悲”。“大悲”大到什么程度呢?可用四个字形容,叫同体大悲。视一切众生为同体。众生苦菩萨苦,众生乐菩萨乐。你的痛苦,就是我的耻辱;你的快乐,就是我的荣光。菩萨二十四个小时中,心总是挂念着“拔除众生痛苦”,并随时付诸实际行动,这是菩萨。梵语karun!a,有时也被翻译为慈悲。

第五观是“慈观”。梵语maitrya,翻译为“慈”。给与众生快乐,称为慈。菩萨,你“拔除众生痛苦”这还不够,你还要给与众生快乐。你不想在这里生活,菩萨就“拔除你的痛苦”,让你不在这里生活。帮助你到理想、物质精神高度文明的地方去生活,给与众生快乐,这是“慈”的重要性。两千多年前,我们菩萨就知道这样,就是这样为众生细心地工作着。“慈”的前面也有一个大字,称“大慈”。“大慈”也可以用四个字来形容它究竟有多大?这四个字是“无缘大慈”。“无缘”,是指没有任何条件,随时随地给与众生快乐。

菩萨要给与众生怎么样的快乐?从观音菩萨的五观的角度讲,最重要的是给与众生智慧,关键是“观”,这算是上等的快乐;其二,教令众生修学慈悲心。真观、广大智慧观中本来具足有慈悲,但是,为了方便理解,还是再分一个慈悲观出来讲。其三,才是给与众生衣食住行等物质方面的快乐。许多人经常去赌博,乐此不疲,倾家荡产者有之。也有许多人,不喜欢赌,而是选择在家中独守宁静读书。这就是观念性格教育的问题。看来,佛教注重智慧、注重教育、注重因果,是有道理。

拔苦与乐,有二种说法︰第一种就是我们上面所说的“与乐为慈,拔苦为悲”。这样解释的有《大智度论》、《十地论》等。《大智度论》卷二十七中说:“大慈,与一切众生乐;大悲,拔一切众生苦。”《十地论》卷二中也说:“慈者,同与喜乐因果故;悲者,同拔忧苦因果故。”另一种解释是,拔苦为慈,与乐为悲。如南本《涅槃经》卷十中说︰“为诸众生除无利益,是名大慈;欲与众生无量利乐,是名大悲。”为什么会有两种不同诠释呢?原因是梵语karun!a,可以翻译为悲,也可以翻译为慈悲。慈悲两字都有拔苦、与乐的意思,所以,后来慈与悲就住在一起,不分离了,成了一个词语,常在一起表达慈悲大爱。

慈悲是大爱,但是又与爱不同。爱有自私、占有、排他、执着,其中还潜伏是非烦恼痛苦。爱是染污法。慈悲是完全的奉献、无我无人无物,三不执着,三轮体空,奉献就好,清净无染。无物,不是没有物,而是不执着送给他人这个物的意思。只有慈悲,没有智慧,还是凡夫,不列圣位。只有智慧,没有慈悲,虽称圣者,但属小乘。悲智双俱,称为菩萨。悲智圆满,乃我佛陀。

观音菩萨的五种观行,还给我们这样的启示:“真观”,见到事物的真相,这是真观。事物的真相,我终于弄清楚了,松了一口气,这全身舒坦啊。花了九牛二虎力气,终于弄清楚事物的真相,原来是这样陷害我,这气死我了!所以“真观”之后,还得要有“清净观”。见到事物的真相,是好是坏,心中清净,不生烦恼,这才是圣者。见到事物的真相,总能作“清净观”,没有污染心,这是圣者境界。见到事物的真相,能作“清净观”,这还不够,还必须能产生“广大智慧观”。通过这件事,悟出一点智慧,已经很了不起,但在观音菩萨看来,还是永远不够,差太多了,必须悟出广大的智慧、无量的智慧。没有广大的智慧,是应付不了愚痴的众生。在观音菩萨看来,光看到事物的真相,也有“清净观”、“广大智慧观”,这还不够。许多人也见到事物的真相,也具有许多聪明才智,可是自私自利、损人利己,甚至更加损人利己,这还不如没有见到事物的真相好。我们观音菩萨就不同,有“真观”,有“清净观”,有“广大智慧观”,还有“悲观”与“慈观”。具足一切观,都是为了“悲观”与“慈观”,都是为了利益众生,目的是利益众生。

观音菩萨具足这样的“五观”,成为真正的大慈大悲救苦救难的菩萨,因此,佛在《普门品》中就接着说,我们必须“常愿常瞻仰”,我们应该常常祈愿观音菩萨救度我们众生,我们应该常常瞻仰菩萨的功德,常常学习菩萨的伟大的救世情怀。

佛接着说“无垢清净光,慧日破诸闇,能伏灾风火,普明照世间。”上述的五观,都是无垢清净之光。这种智慧光明能照破众生无明黑暗,能消除众生烦恼痛苦,还能够降伏风火水震等各种灾害。菩萨的智慧光明永远普照于世间。

 

 

12
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]纠缠是非自然烦恼 [下一篇]不可不知的持经十行

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告