网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

修证“五观”而成观世音(上)
[ 录入者:jueye | 时间:2014-02-13 05:03:37 | 来源:正如法师网 | 浏览:3124次 ]

 

修证“五观”而成观世音(上)
    --正如法师讲于纽约佛住寺

大家慈悲:

阿弥陀佛!大家都恭读了《普门品》,佛在经中向我们介绍了观世音菩萨的大慈大悲、广大灵感、救苦救难、有求必应的特质,让我们既仰慕又崇拜。

观音菩萨广大灵感、有求必应,这是我们大家都有过的真实经验。我们有位李居士,老是头晕、乏力、整天昏昏沉沉,到处求医都检查不出到底是什么病,很是苦恼。后来经朋友介绍,就每天念“南无观世音菩萨”半个钟,念了三个月,不知不觉这毛病就好了。李居士真的相信观音菩萨广大灵感。有关于“观音菩萨广大灵感”的事迹,在许多书籍上都有详细的记载。

 《普门品》中说:“众生被困厄,无量苦逼身;观音妙智力,能救世间苦。”众生被困厄,无量苦逼身,念彼观音力,苦恼得消除。众生被迫害,焦虑又烦恼,念彼观音力,迫害得解除。观世音菩萨为什么有这么了不起的“寻声救苦、有求必应”的大威神力呢?观音菩萨为什么会修成观音菩萨呢?我们看下面的这一段经文就会明白了。

《普门品》中说到:“真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。无垢清净光,慧日破诸闇,能伏灾风火,普明照世间。”原来观音菩萨是修学这些“观”,成就了这些“观”,才练就了“寻声救苦、有求必应”、“普明照世间”的大本领。真观、清净观、广大智慧观、悲观、慈观,这就是菩萨的五观行门。这五观,也总称“观音妙智力”。总摄一个而称“妙智力”,分别说之则为五种而叫“五观”。因有“五观”,所以菩萨就能“观”世间一切音声,能“寻声救苦”,所以被尊称为“观世音菩萨”。 因有“五观”,菩萨能观自在,所以又称“观自在菩萨”。 在《心经》中,说菩萨能够“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,因而“观自在”。般若,就是智慧。智慧,在修学佛法中十分重要。没有智慧,是绝对不可能成佛。不教令修学智慧,就绝对不是佛法。佛法乃智慧学。 

“五观”,是有次序的。先说“真观”,这是观音菩萨的根本智,是观音证悟的智慧。也就是说,其他的四观,都是从这个根本智的“真观”中产生。“真观”,是智慧之母,也就是智慧之本体。没有“真观”,其他的清净观、广大智慧观、悲观及慈观都不可能有。“真观”,是指观音菩萨明白、了彻事物的本体,证得涅槃妙心的自性。明白事物的发展规律,看到一切事物的真相,这就是“真观”。修证“真观”,从此,观音菩萨明了一切事物真相。修证“真观”,从此,观音菩萨所言所行无有虚伪造作。

比如,苹果是这样,观音菩萨了解、明了。苹果的昨天,以及苹果还没结成苹果之前的情况,观音菩萨也完全了解、明了。苹果的明天,以及苹果未来的命运遭遇,观音菩萨也完全了解、明了。苹果的成分,菩萨也明了。苹果的一切的一切,菩萨也统统明了,明了无遗。不仅对苹果明了如此,对法界一切事物也是明明白白。这就是“真观”。

知道事物的真相,这就解脱了。也只有解脱,才能完全看清了事物的真相。我们凡夫之所以痛苦烦恼,原因就是看不清事物真相。因为“无明”,所以痛苦。我们凡夫之所以轮转生死至今,就是未能了悟事物真相,不能照破“无明”迷惑。未能了悟事物真相,生死轮转还将继续,更大的痛苦还在后头。修行,就是寻找事物真相的过程。成佛,就是彻悟一切事物真相的结果。

有些人也看到事物的真相,可是很烦恼很痛苦。没有看到事物真相还好,知道了事物真相,这烦恼,痛不欲生。啊!原来是这样,我不想活了。同样是看到事物真相,为什么有这么大的差别呢?原来是我们凡夫看到的事物真相,那只是事物的部分真相,没能看到事物的全部真相,没能看到事物的过去现在未来的真相,所以,虽说是看到了事物真相,结果还是痛苦,还是决定要继续生死轮转。 

第二观是“清净观”。佛告诉我们,观音菩萨有了“真观”之后,就有了“清净观”。佛法说清净,常说身口意三业清净。身,形体行为,端正,清净。口,语言行为,正确,清净。意,思想行为,正见,清净。总称“三业清净”。

菩萨“真观”了,“三业清净”。三业中,最根本的是心清净。心清净,色声香味触法清净,乃至国土清净,众生清净,一切清净。在观音菩萨看来,春夏秋冬都是好,晴雨昼夜也是妙,人物花草尽般若,你我都是活菩萨。心清净,则没有人我心、名利心、執著心、分別心、是非心、得失心等等染污心。整天忙碌于名利尘埃,终日纠缠于是非之中,心自然不得清净。菩萨则不同,因为菩萨有“真观”、“清净观”,所以,日夜忙于“为诸众生除诸痛苦”,而心常清净。犹如菩萨座下莲花,处于污泥而清净。

第三观是“广大智慧观”。我们都知道什么叫智慧,但是要知道佛教中所讲的智慧与我们世俗上所讲的智慧还是有天壤之别。佛教中所讲的智慧,具有这样几个特征:一、是善法非恶法,是说智慧是利人的。损人利己的方法,损人不利己的方法都不叫智慧。有些人不能说没有“智慧”,可是所作所为是损人利己,这在佛教中就不能称作智慧。发明创造出来的东西,有害于他人,这也不能叫做智慧。智慧之人,断恶修善。二、是乐法非苦法,是说能给人带来离苦得乐的,这叫智慧。智慧之人无有痛苦烦恼。天天愁眉苦脸、哀声叹气,不名智慧人。三、是觉法非迷法,发出离心修出世法,发菩提心利乐众生,这是智慧。天天搞生死轮回之事,执迷于无常变幻之物,这就是没有智慧。智慧之人修解脱法,迷惑众生专搞生死轮回。智慧之人,觉悟人生。四、是圣法非凡法,是说断了三界见、思烦恼,证得阿罗汉果,出离三界生死轮转,从这个阶段开始,才具有了初级的智慧,才真正有了“觉悟”,称“自觉”智慧。智慧之人,没有生死轮回。

 


 

36
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]六祖惠能大师所悟何物 [下一篇]般若智慧的四大特征

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告