网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

什么工作不辛苦?
[ 录入者:jueye | 时间:2013-09-05 10:06:56 | 来源:正如法师网 | 浏览:7934次 ]

 

什么工作不辛苦?

正如法师开示

这世上有许多人作点事,就叫苦连天。干这个工作,觉得很苦,就跳槽。干那个工作,又觉得很累,又不干了,总想另一山比这山高。干哪样工作都觉得累,工作老是换来换去,结果还是没能找到不苦不累的工作。

我告诉各位,在这个世界上作什么事都是苦,从事什么样的工作都是累。做建筑工很苦,做律师也很苦,做总统更辛苦。总统天天被人骂,许多人还想害他,你说苦吗?大家都羡慕皇帝,可是古代有皇帝,乞丐做三天,皇帝就不干了,看样子皇帝比乞丐苦。人都想要自由,可是当你成为总统候选人时,你就失去自由了。我们能走的马路,你总统候选人就不能随便走了。

你天天站着工作是苦,他天天坐着工作又是苦。他的工作是想坐就坐、想站就站,作这样的工作他也叫苦。街上那些没有工作不用干活的人又叫苦,苦无工作,苦没有苦而苦。你说,如何不苦?

找工作最好要找对准自己的专业,能发挥自己的所长,然后就是要埋头苦学苦干,才能够干出点名堂。也有许多人阴差阳错,干错专业,干不是自己所学的专业,也干出了名堂,这例子也很多。但是,我们还是鼓励找工作最好要找自己所学的专业的工作比较好,找自己喜欢作的工作比较好。

佛说,人生是苦。这是苦谛,是人生真相。但是,佛陀又告诉我们不要怕苦。怕苦,你永远逃脱不了苦。佛说,第一是知苦断集。通俗点讲就是,知苦断因,敢于同苦较劲;佛说,第二是慕灭修道。通俗点讲,就是慕乐修道,敢于改变痛苦。

我们要“知苦”,明白痛苦的真实现象,然后就是要找到痛苦的原因,然后就是将痛苦的原因一一消灭,快乐就来到了。比如说,我们从事建筑工很辛苦,但是,当我们想到街上那些没有工作的人,我们的这点辛苦是值得的。比如说,我们从事装修粉刷工作很辛苦,但是,当我们想到许多人正在危险的地下挖煤块,随时都有生命的危险,我们的这点辛苦还不算苦。还有,我们的这个工作是我们自己找的,是自己的因缘果报,要想不干,你得学习更高的本领,修更好的因。修更好的因,就有更好的果。

不要怕苦,苦是上天给我们的恩赐。有苦我们才有进步,有苦我们才知道修善积德悟菩提。我常讲,贫苦者,能吃苦耐劳,谦虚向上,结果走向成功;富贵者,怕苦又怕累,傲慢又放逸,最终滑向堕落。贫苦走向富贵,富贵走向贫苦,因祸得福,因福得祸。

菩萨不在佛国享受,愿入人间地狱就业上班。菩萨的工作就是度生,帮助众生。菩萨在佛国享受多好!不!菩萨要来人间,甚至要去地狱度生。那多苦多累,吃苦不讨好,菩萨无怨无悔。因为菩萨认为,只有渡过苦海,才能到达究竟佛果之彼岸。只有度众生,吃尽苦头,才有机会成佛。《大丈夫论》中还说到:“菩萨于乞者生难遭想,所以者何?若无乞者,檀波罗蜜则不满足,无上菩提则不可得。”这又从另一个角度教育我们。原来菩萨救度众生是作难遭之想。菩萨认为能帮助众生,这机会非常难遇。菩萨帮助对方,不要对方感谢,还要感谢对方。原因是菩萨认为没有对方的需要,菩萨就没有修福的机会,因而菩萨就不可能成为伟大的佛陀。

我们的苦是为自己,那更是应该应该的了。任何工作都是苦,但吃这个对的苦是应该,吃了苦今天才能度过,迎来晚上的宁静与快乐!

 


 

52
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]优秀的临终关怀者应具备的条件(.. [下一篇]六祖惠能大师所悟何物

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告