网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

优秀的临终关怀者应具备的条件(二)
[ 录入者:jueye | 时间:2013-06-03 22:21:01 | 来源:正如法师网 | 浏览:3526次 ]

优秀的临终关怀者应具备的条件
正如法师讲于美国佛教联合会主办的
首届“生命末期疗护志工培训班”上
(2013年5月31日)
二、学五明

这里,提出五个方面的学问,我们需要了解和掌握。

(一)医学明。我们要掌握一些医学方面的常识,在这里我们主要是指要掌握一些“生命末期疗护”方面的知识。做为“生命末期疗护者”,必需掌握对生命末期者的监护技术和护理操作技术,充分了解病患者的病因、病理、临床表现、治疗及基本的护理常识,掌握病人心理需求和护患沟通技巧等等。娴熟的专业能力,服务到位,处变不惊。

(二)习俗明。美国是个移民国家,世界各国的人都有。就单说中国,各地的文化习俗也有许多差异。对于临终者的文化背景、习俗禁忌,我们要有所了解。用佛教方式进行临终关怀,我们需要同病人、病人家属作些沟通,了解一些风俗习惯,以免触犯禁忌。

(三)殡仪明。要了解一点各国、各地域、各宗教等方面的殡葬礼仪。服务中国人的临终关怀,要了解一点中国各地域的殡葬礼仪。有些殡葬习俗已经不合当今时代,我们需要善巧地耐心地说服病人、病人家属,以及朋友,尽可能放弃那些不合时代的殡葬习俗。

有许多殡葬习俗是需要改革的。比如,送葬时,灵车上亲属一路往车外扔纸币,这就要改。有一次,我跟孝子说,古代要买路钱,现在这个马路不要买路钱。如果要过路费那也是收本国法定货币,不收纸钱。你不给法定货币,光扔纸钱,公路收费站是不会让你的车过去的。

说到纸钱,我们就来谈谈纸钱。(1)以前,人死了要用真正的金银财宝陪葬,有的人还要用真人去殉葬,皇帝要用妃子陪葬。后来有人家穷实在没有金银财宝,或者有人觉得用金银财宝陪葬实在有些可惜,于是或者是借神明的名义说:用纸钱烧给死者也可以当真钞使用。

(2)大家看看,台湾的纸钱有好多种,香港的纸钱也有好多种,广东的纸钱也有好多种,福建的纸钱也有好多种,各地方的纸钱加起来有上百种,各地纸钱之间的差别还很大。你看美国就一种货币,统一规格印制。冥间世界是一个统一的大国,当然也是只有一种货币,一定统一规格。

(3)美国货币由美国政府印制发行,中国货币由中国政府印制发行,再穷的国家也是由本国政府印制发行。如果冥界要流通货币的话,那当然是由他们冥间世界印制发行,那有我们帮他们印制?这是绝对不可能。我们烧的纸钱,冥界是绝对不用的。真的金银财宝,拿去陪葬,冥界也是用不得的。

(四)佛教殡仪明。做为一名佛教的临终关怀者,要了解和掌握佛教对生命临终前后的有关事宜。佛教徒往生后,则按佛教殡仪行事。佛教殡仪要求是:(1)要相应当代,引领时代文明;(2)要肃穆简朴,不可铺张浪费;(3)要发扬孝道,传统现代结合;(4)要突出无常,演绎生命无价;(5)要美学文教,弘扬佛教思想。

(五)佛学明。基本的佛学理论当然也要修学,了解得越深入当然越好。佛学,博大精深,包罗万象。其佛学典籍称“三藏十二部”。一说到这,一般人就被吓倒,我怎么能明白它呢?我告诉各位,佛法的精髓就是一个字,那就是“觉”,或者称“智”。梵语“佛陀”,华语“觉”,或者“智”。“觉”,或者“智”,这是佛法核心,偏离了“觉”,或者“智”,就不是佛法。我听你讲的话有没有智慧?有智慧就是佛法。我看你作的事是不是正确?正确就是佛法。“佛法在世间,不离世间觉”,世间觉就是佛法。普利众生的,称“觉”称“智”。危害众生的,尽管方法很高明,那都不能称“觉”称“智”。区别就在这里。

三、四不怕

这件德业,不要说叫你去作,有许多人听起来都会毛骨耸然,心中毛毛的。所以,我们提醒大家要加强训练“四不怕”。

(一)不怕鬼。一谈到临终,大家自然就想起鬼类众生。谈起鬼类,大家便怕怕。之所以怕鬼,是因为人们害怕鬼伤害人。世间上流传有许多鬼伤害人的故事。

先要理解,人死了不一定成为鬼。世俗人皆以为人死了就成为鬼,这是错误观念。有些人死了,投胎做人。有些人死了,投胎为鸡鸭牛羊等畜生。有些人死了,往生极乐世界,他就不是饿鬼。有些人死了,确实成了饿鬼,但是饿鬼也有领导,有鬼王统领他们,绝不可能随便出来伤害人。有些邪灵是会伤害人,但是,你跟他无怨无仇,他也不会伤害你。相反的,你若是做好事为善,他们还会护助你。如果,你是跟他有怨有仇,你不从事临终关怀,他同样有机会伤害到你。关怀临终者,此乃善行,神鬼赞叹拥护。大家还要知道,鬼中也有好鬼,如《地藏经》中提到:有慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王、主财鬼王、无毒鬼王等,都是我们所乐意亲近的。

不怕鬼,也包括不害怕黑暗,不怕恐怖,不怕灵异现象。听说,在中国当护士,要通过单独一人同死尸住上几个晚上,通过这一关才可当护士。听说,训练特种兵,也要经过严酷的训练。其中有一关就是建一栋房子,里面设立许多走廊暗道关卡,里面设立许多吓人的吊死鬼、吸血鬼、蟒蛇狮子老虎等等,里面黑暗阴森恐怖。特种兵进去之后,一会儿突然老鹰扑面而来,一会儿突然一堆老鼠冲过来……,种种恐怖惊险。这是训练特种兵的方法之一。我们的“生命末期疗护者”,也要接受一些护士这方面的训练,以提高胆量。

(二)不怕脏。有些人天生爱讲卫生害怕脏,这样就不适合从事这项服务。爱卫生,也足可断送一个人的许多前程。有的人很害怕见到血,见到血头晕,这也是不适合从事这项服务。不怕脏,有时病者患便秘,你得带上手套,为病患挖去大便。除了不怕脏、不怕血,还要不怕被传染,有时说不定还要为病人作人工呼吸,就是口对口的呼吸。一个老太太八十多岁,满嘴都是口水,满嘴都是面包渣渣,需要你给她作人工呼吸,你能吗?疗护者,视病人生命和减轻病人痛苦高于一切。这境界简直就是菩萨。

不怕脏与不讲个人卫生,这有区别。不讲个人卫生不好。有人不讲卫生,蓬首垢面,邋邋遢遢,来生则投身做臭沟龟。你喜欢脏吗,那就做臭沟龟,天天生活在臭沟渠中,遭受黑暗、臭味之极苦。不怕病弱者的脏,不嫌弃脏的病弱者,来生则生到天上,拥有微妙庄严的天人之身。

不怕脏,也不是叫你拿着尿盆、脏物在人前张扬走动。处理这些脏物,要隐蔽处理。不符合现在医学的一些肮脏的做法,我们也要摒弃。诸如,古太医有吸疮脓、吃病人粪便的做法。这些,我们要怕,都不要学。

(三)不怕苦。这世上有许多人作点事,就叫苦连天。我告诉各位,在这个世间上作什么事都是苦,从事什么样的工作都是苦,做建筑工很苦,做律师也很苦,做总统更辛苦。总统天天被人骂,许多人还想害他,你说苦吗?大家都羡慕皇帝,可是古代有皇帝,乞丐做三天,皇帝就不干了,看样子皇帝比乞丐苦。你天天坐着工作是苦,他天天站着工作又是苦。他的工作想坐就坐、想站就站,作这样的工作也叫苦。街上那些没有工作不干活的人又叫苦。你说,如何不苦?

佛说,人生是苦。这是苦谛,是人生真相。但是,佛陀又告诉我们不要怕苦。佛说,第一是知苦断集。通俗点讲就是,知苦断因,敢于同苦较劲;佛说,第二是慕灭修道。通俗点讲,就是慕乐修道,敢于改变痛苦。我们要“知苦”,明白痛苦的真实现象,然后就是要找到痛苦的原因,然后就是将痛苦的原因一一消灭,快乐就来到了。比如说,我们从事这项服务很辛苦,但是,当我们想到病床上的“生命末期者”是在替我们受苦受罪,我们的这点辛苦还算什么?比如说,我们从事这项服务很辛劳,但是,当我们想到病人能因此而往生净土,我们的这点辛劳马上化为欣慰了。

不要怕苦,苦是上天给我们的恩赐。有苦我们才有进步,有苦我们才知道修善积德悟菩提。我常讲,贫苦者,能吃苦耐劳、谦虚向上,结果走向成功;富贵者,怕苦怕累,傲慢放逸,最终滑向堕落。菩萨不在佛国享受,愿入人间地狱度生。菩萨在佛国享受多好!不!菩萨要来人间、地狱度生。因为菩萨认为,只有渡过苦海,才能到达究竟佛果之彼岸。《大丈夫论》中说到:“菩萨于乞者生难遭想,所以者何?若无乞者,檀波罗蜜则不满足,无上菩提则不可得。”这又从另一个角度教育我们。原来菩萨帮助对方总是作难遭之想,菩萨帮助对方总觉得这机会非常难遇。菩萨帮助对方,不要对方感谢,还要感谢对方,原因是菩萨认为没有对方的需要,菩萨就没有修福的机会,菩萨就不可能成为伟大的佛陀。

(四)不怕谤。干坏事,有人骂。作好事,有时也有人毁谤。孔子好不好?当然好!可是死了两千年,人们还要将他老人家楸出来批一批,批林批孔。作好事,不要以为人们就会给你赞誉,我们更要有迎接批评的胸怀。誉之所至,谤亦随之。《优婆塞戒经》中说的好,“若闻讥毁,心能堪忍。若闻赞叹,反生惭愧。修习道时,欢喜自庆,不生骄慢。”这是菩萨的修行态度。中古波斯三大诗人之一的萨迪先生在《蔷薇园》中写到:“好人如果受到恶人攻击,不必沮丧,也不必在意;石头虽能撞粹一只金杯,金杯仍有价值,石头仍是低微。”

为恶容易,行善甚难。为善修行,犹如逆水行舟,退后容易,前进维艰。修行道路上,也常常是道高一尺,魔高一丈。唐僧也须历尽魔难,方才取回真经。释迦牟尼也曾累劫受诸讥毁辱骂种种苦行,方才修成正果。利益他人的正确事,我们必须义无反顾地作下去,不要为世间流言蜚语所动摇。

四、五力全

(一)够体力。健康的心理、热情乐观的情绪很重要,具备健康的身体也很重要。你睡眠不好,你是作不好这项服务。有肝炎传染、肺炎传染也不好作这项服务。病人身体不好很烦恼,再看你身体不好,弱不禁风,那准是烦恼加烦恼,所谓苦上加苦。身体健康,精力充沛,是工作所必需的条件。

(二)亲和力。每个人都有性格与风格,有人孤僻,有人开朗。每个人都是人才,发展方向对了,就成人才。这里,我讲要亲和力。亲切,和气,让人觉得你很亲切,你很和蔼可亲,这样有利于同病人、家属缩小彼此距离。没有一定的信任,是无法引导临终者走上善途,乃至往生净土。

(三)说服力。在“生命末期疗护”过程中,会遇到许多问题,这很正常。有些问题,我们需要与他人沟通,取得解决方案,这就需要有良好的语言沟通能力。有些重大问题上,还要发挥你的说服能力。佛是大智慧具大威力能够说服众生,我们永远不够。但我们要努力学习,在“生命末期疗护”上不断学习和实践,掌握一套符合当代“生命末期疗护”的理论体系,自然有说明力。

(四)组织力。如何组织家属参与临终关怀?怎么安排临终助念?如何筹备殡仪事项?怎么将病人生命最后的一程尽可能地体现生命的尊严?如何更好地表达佛教对生命的关怀?以及如何演绎祭祀文化教育方面?等等。这都需要强有力的组织能力。伟大的生命虽然此时消失了,但是,生命对人类的教育意义那是深远的。

(五)修持力。诸如,个人平时道业方面的修持,为人涵养方面的修持,“生命末期疗护”理论和实践方面的修持,等等。涵养好,威仪好,形象好,都很重要。有修持力的“生命末期疗护者”,对“生命末期者”的帮助是不言而喻,对“生命末期者”家属的正面影响也是不言而喻。

五、结语

“生命末期疗护”,依佛教说法,这也是佛教无量修行法门中的一种。依此修行,发願成佛,可以趣向佛道。什么叫依此修行?就是“如法”作好这项德业。送伟大的生命最后一程,让他永离沉沦走进佛国,使一众生成佛则少一众生在裟婆世界造业捣乱。救人一命,胜造七级浮屠!我说,度一众生成佛,胜造七座七级浮屠!

谢谢大家!




21
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]优秀的临终关怀者应具备的条件(.. [下一篇]什么工作不辛苦?

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告