网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

优秀的临终关怀者应具备的条件(一)
[ 录入者:jueye | 时间:2013-06-03 22:10:20 | 来源:正如法师网 | 浏览:3225次 ]

优秀的临终关怀者应具备的条件
正如法师讲于美国佛教联合会主办的
首届“生命末期疗护志工培训班”上
(2013年5月31日)

阿弥陀佛!大家好!

今天,非常荣幸能和大家一起来探讨有关“临终关怀”问题。我们知道众生无量无数,众生的种类也是无数。我们人类是无量众生大家庭中的一员。由于众生的智力、业力不同,因而,众生所处的环境、所过的生活方式,乃至于生命到了最后末期的待遇,等等,也有天与地之差别。

蚂蚁在马路上生命到了最后末期,我们的汽车乌一声过去,这蚂蚁就粉身碎骨。这是蚂蚁临终的悲哀。母鸡,咯咯叫,活生生的一条生命,我们抓住它,无冤无仇给它一刀,母鸡生命进入末期,我们再给它补一刀,母鸡生命结束。我们还要吃它的肉、啃它的骨。这是母鸡的临终恶梦。

人活的时候,要养生,要长寿,想要征服一切动物都为你服务。人的生命到了末期,还要打针吃药,还要尽一切可能抢救,生命多留一秒是一秒。人的生命结束了,我们还要给他助念、穿新衣服、摆设灵堂、写挽联、祭拜、送山、造坟墓等等,享受动物界死后的最高荣誉与尊严。这也说明了人道的殊胜性。今生大家都有这个尊荣,可是来生许许多多的人就没有这个待遇了。因为佛经上说“失人身者如大地土”,因为佛教宣称要严守五戒,才能投胎做人。现在,我们这个人身,大家觉得很苦。可是,这个人身得来不易。

养生送死,这是人生的重要课题。今天,我们就专门对这个“送终”,也就是对“生命末期疗护”,举办“生命末期疗护志工培训班”,以培训“生命末期疗护志工”。“送终”,或称“生命末期疗护”,在我们佛教称“临终关怀”。可以这么说,我们每一位年长的出家人都是“临终关怀者”,都曾经给许多人送过终。“临终关怀者”对“临终者”的关怀,时间点应该是从“临终者”进入生命末期到往生后的四十九天内。这是一般的说法。有些至孝之家还要为临终者举办百日关怀、周年关怀、三周年关怀,这样临终关怀的时间就更长些。

做为一名临终关怀者责任重大。如何成为一名优秀的临终关怀者?优秀的临终关怀者应具备的条件,这是我们今天要交流的题目。优秀的临终关怀者应具备那些条件?我想应该具备这些条件。这些条件是:修四心,学五明,四不怕,五力行。

一、修四心

心,是思想,是精神,是心理层面。人的行为举止受思想支配。佛经说,心是八识之王,是我们行为的总司令。我们这个德业,非常需要有良好的心理素养。我们需要修习四种心,来建立和完成这个崇尚的责任。

(一)修慈悲心。慈悲心,是大爱心,也可称大善心。这是我们成为“临终关怀者”的原动力,热心于这项善行的力量泉源。没有慈悲心,你是不可能想到这件事,也不可能去作这件事,也不可能来参加今天的培训。《观无量寿经》说:“佛心者,大慈悲是。”佛的心怎么样?我们凡夫是看不到。但是,你表现在言行上的慈悲,我们就明白了你就是佛。你以慈悲心来作这件事,那你此时此刻就是佛,就是一名觉悟者。经中说要礼敬诸佛。我们礼敬你们。

理解慈悲含义,构建慈悲观念,对我们临终关怀者来说,十分必要。慈悲,在佛教中又常常与“喜舍”相连,称为菩萨的四种无量心。它犹如汽车之四个轮。下面,我们就对“慈悲喜舍”四无量心作些简单的解释:

《涅槃经•梵行品》解释得很简易明了,经中说:“为诸众生,除无利益,是名大慈;欲与众生,无量利乐,是名大悲;于诸众生,心生欢喜,是名大喜;自舍己乐,施与他人,是名大舍。” 除去众生苦恼,这就叫大慈。众生面临死亡痛苦,我们拔除他的痛苦,这就是“慈”。让他没有痛苦、安详地走完人生最后的一程,这就叫“悲”。用我们佛教的思想,要让他往生到三善道,或者往生到极乐世界,这就是“大悲”。通过我们的服务,让临终者心生欢喜,让见闻者也心生欢喜,这就是“大喜”。半夜三更,我们睡得正香,突然电话铃声响起,我们这就去关怀临终者,这就是“自舍己乐,施与他人”,是名“大舍”。刮狂风下暴雨飘大雪,半夜三更,随请随到,自舍己乐,利与他人,这没有菩萨的“大舍”精神那是作不到的。

(二)修忍耐心。慈悲心,是一切善心的根本。有了慈悲心,一般来讲,就具备了一切健康心理。有了慈悲心,当然也有了耐心。不过,由于众生的常态还毕竟是众生,慈悲只是他某一片刻的暂时展现,众生很难在长时间中处在这种慈悲的状态。心永远保持“慈悲”这种状态,不是菩萨,那便是佛陀。

发慈悲心后,我们还要修习忍耐心。要有忍耐之心、耐久之心。有的人,生前没有任何症状,不通知一声就往生了。有的人比较麻烦,家人发现他不行了,赶紧打电话请你去。可是你凌晨两点去,助念三个小时,他又醒过来了,不想往生了。过两天,家人又发现他真的要走了,又半夜三更打电话请你去,你来到后助念三个小时,他又醒过来跟你说话了。这时,我们就需要有耐心,不可生气:怎么这么难死。

有个人给病垂危者助念,念了四个钟头佛号,助念者心想:都四个钟头了,怎么还没走?又念了两个钟头佛号,助念者还在想:怎么还不走?我好想回家睡觉啊。一边助念,一边心老想病人怎么还没走?怎么还没有死?这就是没有耐心。这种助念态度将与亡者结下冤业,罪很大。这种助念心行不能送亡者往生善处。

对生命末期者进行疗护要有耐心。

(三)修责任心。对生命末期者进行疗护,从医学角度讲,这是在挽救人的生命。从佛教的观点讲,这是关系到这个人现在的苦乐、亲戚朋友的观感,最重要的是关系到病人的来生是堕落还是超生的问题。我们作得不好,影响病人正念,都极有可能让病人堕落地狱、饿鬼、畜生三恶道中,遭受极大苦难。小小细节的忽略,都有可能换来病人亿万劫轮回的痛苦。

有些人专业技术够强,但就是做事马马虎虎,丢三落四,粗心大意。你一个“生命末期疗护者”对一个“生命末期者”没有责任心,不用心照料,拿错药怎么办?让病人生烦恼怎么好?“生命末期者”依凭善业本来还可以往生人道,就因为你疗护粗心大意而心生嗔恨而堕落蛇类,你这罪过大了。刘老太太生命进入末期,请张师姐去担任疗护。一天,刘老太叫要喝水,叫唤的声音微小,张师姐正在玩手机入了迷,没听到。刘老太叫要喝水,断断续续大约喊了十多分钟,口渴喝不到水心生嗔恨,就这样死了,堕落地狱。刘老太到了地狱,就立刻告张师姐杀人罪。疗护失误也是要负因果责任的。

佛经讲慈悲时,还有两句话,所谓“无缘大慈”、“同体大悲”。这两句话可以增强我们的责任心。我们许多人在自己家里用自己的水电用得很好,人进这屋开灯,人离开这屋关灯。但一旦到了他人家里,就忘了进屋开灯离屋关灯的习惯,而是进屋开灯、离屋忘了关灯, 进屋开冷气、离屋开冷气。为什么会这样?这就是因为没有“无缘大慈”、“同体大悲”的思想。李明小伙子,能干,那聪明,可是你请他作点事,他给你作的很不负责任,作的事让你反感、讨厌、让你痛苦烦恼好几天,可是他作起自己的事情来,那是作得很漂亮。李明为什么会是这样?这就是因为没有“同体大悲”的思想, 没有责任心。

什么叫“无缘大慈”?无缘,是指没有任何亲疏、恩怨等关系。我们发心帮助他,纯粹是出于慈悲心,没有任何关系,没有任何条件交换。什么是“同体大悲”?我们发心帮助你,是视同“你我一体”的理念。你是我,我是你,你痛苦就是我痛苦,你快乐也就是我快乐,你堕落地狱就是我的耻辱,同体关系。《小品般若经•深心求菩提品》中也说:“见一切众生受诸苦恼,如被刑戮。”这都是菩萨道,可以帮助我们建立和强化责任心。

有了责任心就有敏锐的观察力和细心周到的服务。

(四)修长远心。从事这项服务,那是菩萨行为。掌握这项服务技巧也是要付出许多宝贵的时间。既然选择这条“生命末期疗护”的善业道路,我们就要勇往直前,坚持到底,发心奉献到生命的最后一刻。

《尚书•旅獒》中说,“为山九仞,功亏一篑。”建造一座九仞的高山,需要用一筐一筐的土石堆积成。可是,建山的人没能坚持到底,最后只差一筐土石没有加上去,结果山没能堆到九仞高。只差一筐土石,前功就白费了,十分可惜。从事这项服务,奉献到生命的最后一刻,你就有资格摘取“优秀的生命末期疗护者”的最高荣誉。

佛教关注人生的有两大问题,一就是生,二便是死。死,又是我们所有痛苦中最痛苦的事。这个最痛苦的事,世间上没有一个人能够幸免,生命界没有一种生命能够例外。临终时的痛苦,以及死后到那里去?这都是我们最关心的。依据佛经记载,许多人死后都是往地狱、饿鬼、畜生三恶道去,这就让我们特别揪心、万分焦急。印光法师在《文钞》中说:“临终助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牵后推,左右扶掖之力,便可登峰造极。”我们就是“前牵后推,左右扶掖”的力量。没有我们的“助念”,“怯夫上山”,难以登峰造极。

我们知道佛教的宗旨是帮助他人,度人成佛。帮助他人,这是行菩萨道,是修佛行。帮助他人的同时,其实,也是帮助自己修成佛果。帮助他人,将来我们也必然得到他人的帮助。关怀他人临终,我们将来临终时也必然得到他人的关怀与帮助。临终关怀,助人成佛,佛国又添一如来,这功德自然是十分殊胜。

修习四心,培植健康健全的心理、宽容豁达的胸怀、团结协作的精神、无畏艰辛的勇气。无论是在“生命末期疗护”,或殡仪过程,我们都要保持同理心、悲痛心,都要注意文明礼貌,态度和蔼,稳重端庄,服装整洁,仪表大方,用语规范。




28
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]谈不怕鬼 [下一篇]优秀的临终关怀者应具备的条件(..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告