网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

家里佛坛上的供具
[ 录入者:jueye | 时间:2012-09-13 23:03:17 | 来源:正如法师网 | 浏览:10038次 ]


家里佛坛上的供具
正如法师开示

家里设佛坛,需设佛桌一张。供桌的大小依空间大小和自己喜好而定。佛桌的质地、颜色、款式也是依各人喜好而定。如果,经济条件许可,美观庄严那是最好。桌子的高度比腹部高就行。

佛桌上,除供佛像外,还要供些什么呢?很多人常问起这个问题。有许多家庭的佛坛上摆了许多物品,杂乱堆积,这是不够庄严和严肃。大家到寺院参拜,看寺院大殿内佛前的佛桌上供养有香、花、灯、水、果,这就是五供养。有些大型法会上,我们还看到“五供养”外还多了茶、食、宝、珠、衣,成了十供养。十供养,都是用以表法,都有它的教育意义。我的理解是,香象征戒香,花象征美好,灯象征光明,水象征清净,果象征佛果,茶象征清醒,食象征饱满,宝象征财富,珠象征珍贵,衣象征庇护。有些寺院大殿的佛桌上也是摆设得不够整洁庄严,这个我们不要学,我们要向好的学习。一般家里佛坛上有香花灯水果五供养就很好了。香供养,我们在上面已经讲过。

说花供养,应该讲什么花都可以供佛,甚至盆栽、假花也可以供佛。但有毒性的花不要供。供花,是积集未来世相貌庄严美丽之因缘。《杂阿含经》卷二十三中载,阇耶童子以泥沙供佛,而受到佛陀受记,转世为阿育王。有人说假花不可以供佛。泥沙都可以供佛,假花怎么不可以供佛?说假花不可以供佛,意思是有真花供佛的情况下,就不要用假花。其实用假花好,不用浪费水,不用换水,不用洗花瓶,不用插花,轻松自在,又环保不浪费。轻松自在,环保不浪费,这是佛教的一贯主张。供佛的鲜花不必求多而乱,精美鲜花一支也很好。供花的目的在于美化,展示美好的一面。有些人的供花,插在花瓶中可以用乱七八糟来形容,这不是美化环境而是在丑化环境,让人看了开心不起来,这要调整纠正过来。花瓶,当然也要精美一些比较好。一個花瓶也很好。没有条件,佛前不供花也是不要紧,佛是不会怪罪你。

灯供佛。有些人一定要点油灯供佛,儿子怕起火灾,反对点油灯,老妈就是决意孤行,家里争吵不休。因信仰佛教而争吵,这是完全错误了。信仰佛教,就是要你息纷争,要和平,要平安快乐,要像油灯那样充满光明和智慧。现在,大多数人是点灯而违背点灯之理。

儿子斗过老妈,老妈烦恼,找我诉苦。我对他妈说:(一)、有人认为点灯是给佛、祖先照明走路用的。现在,我们走路都不用油灯照明,神通广大的佛走路怎么还要用油灯照明?佛光普照,全世界都照到,照亮黑夜犹如白昼,而且在佛的世界是没有黑夜和白昼之分别。佛菩萨到法界任何地方,一刹那间就到达了,那速度比电波还要快。那么快的速度行走,拿着油灯走路,大风一刮不就灭了。提着油灯是走不了路的。佛菩萨,一般是用神通,不是用行走。佛经中说,神鬼也有天眼通、天耳通、神足通等五神通,也不用油灯照明。灯是给我们凡人自己照明,不是给佛菩萨神鬼照明,这个要明白。(二)、古人没有电灯,发明了油,所以用油灯照明。现在有电灯,电灯比油灯光亮许多,且比油灯卫生方便。电灯也好,油灯也好,功用都是照明,但论光亮,电灯更比油灯高。(三)、你用油灯,从安全方面来看,这是给佛添麻烦,佛要保佑你们,又要保佑油灯安全,这是添乱。就是这样,我们提倡用电灯代替油灯。当然电也有危险,但相比油灯好一些。人外出,当然佛前电灯也可以关掉,佛是不用电灯照明。

没有条件,不点灯供佛也不要紧。灯的作用是照明,象征的意义是光明,目的在于提醒我们时刻要追求光明。在佛教中,光明又常常用来比喻智慧。灯供佛,又是众生成就未来光明之因缘。灯又有燃烧自己,照亮他人的含义。其意义就是在教育人们要牺牲自己,为他人奉献。天天面对佛前油灯,我们是否很觉惭愧?

水供养。供佛以水,有人觉得太过于平常,加意用茶供佛,这反而失去了意义。众生不知佛法就在平常之中。水的象征意义是:平静如水、清净如水。以水供养佛,你一天到晚还在喜怒哀乐如波涛,心烦意乱如浊水,那则冤枉了几十年的水供佛,没有从供水中得到利益。供水一小杯就可以。我看到有位信徒家里佛坛上供有九小杯水。没有条件,佛前不供水也可以,一切都是作给自己看的,佛菩萨也不会喝你的水。供水可以用来煮晚饭,也可以喝,不想喝也没事。热水凉水都可以供佛。

果供养。应该明白什么水果都可以供佛。供果不在多,一个水果也不错。没有条件,不供水果也可以,都是灵活轻松愉快,没有强制性。早上供果,晚餐时取下大家享用,一举多得。买些全家人喜欢吃的水果供佛,这样就没有浪费。信佛人不可以浪费物质,浪费物质就是失福。

供品,必须来源清净和供养心清净。来源清净是指供品是自己用劳动或金钱所换。供养本来不在于供品多少,只是表达一种诚意,但是,有的人有能力供养却因为吝啬而只供少许,这便是供养心不清净。有的人为了名利或炫耀财富而大作供养,这也是供养心不清净。但是,有供养总比不供养好。

香、花、灯、水、果五供养,虽然只有一点点,那是代表虔诚心意。物品不在多,而是在于虔诚、象征与永恒。供物普遍十方,供养一切诸佛、一切菩萨、一切祖先……。香花灯水果五供养,这是每天最基本的修持。

佛台上的所有供具摆设,务必整齐清洁庄严而富有艺术性,每样都是一个艺术作品。所有作法,务求恭敬虔诚,不可怠慢。恭敬虔诚,才有功德。

 

 

119
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]万佛一支香 [下一篇]家里敬设佛坛有学问

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告