网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

梁皇宝忏 慈悲道场(二)
[ 录入者:jueye | 时间:2009-12-12 04:57:33 | 来源:正如法师网 | 浏览:7175次 ]

释正如法师

梁皇宝忏  慈悲道场

正 如


(接上文)

二、忏悔是人格的净化剂
    忏,是梵语忏摩(ksama)的略称,有“容忍”“宽恕”“谢罪”的含义。我犯了对不起你的事,请你容忍我的过错。要你容忍,这讲得非常形象而有人性。用中国话讲是,请求你原谅,这就是忏的意思。悔,梵语“阿钵底钵喇底提舍那”,意为自己坦白罪状。坦白罪状的形式,可以对他人,对诸佛菩萨,也可以对自己坦白认错。梵语汉文合称而成“忏悔”,意思就是“请原谅!我错了!”这是根据义净法师翻译的《根本说一切有部毗奈耶》卷十五中的注释。忏悔,在佛教著述中还有其他不同解释,但一般以义净的注释合符原意。在诸多不同解释中,而又以“忏,即忏除往昔罪业;悔,即悔不再犯”的解释,较受教界推崇与应用。这已是有中国血统的忏悔意含。《坛经》忏悔品中说:“忏其前愆……永不复起……悔其后过……更不复作。”是一个中国化的标准的注解。
    佛陀在世时,僧人有过失,释尊教令忏悔,忏悔就开始运用。忏悔的时间,有定期和不定期两种。定期忏悔,如僧团每半月举行一次的布萨大会,每年结夏自恣日的检讨与检举大会等。佛教传入中国后,忏悔除仍保留布萨、安居自恣外,更发展形成一套忏悔罪业的仪规和修习止观的行法。忏罪仪规,就是包括我们都非常熟悉的礼忏,现在很流行。
    礼忏,就是礼拜与忏悔的略称,也称作拜忏。依书中仪规而修,又称修忏。忏法,就是通过礼拜诸佛、菩萨,或也间插读诵悔过的经文,目的在于忏悔所造罪业。它是高僧大德依佛典经义编撰而成,已成为佛教中一种重要的修行法门。
    我国忏法仪规,在东晋时就开始,经南北朝推行,至隋、唐已广泛流行,到宋代达到全盛时期。自梁代至今,有《涅槃忏启》、《六根忏法》、《梁皇宝忏》、《法华三昧忏仪》、《慈悲水忏》、《大悲忏》等等。忏法中有唱有诵,有拜有跪,热闹隆重,深受欢迎。
    忏悔是我们修学的一个重要环节,是各宗各派的共修法门,但并非佛教所特有的修持方式。许多宗教也有忏悔的作法,就是社会教育也很重视“认错”、“悔改”的积极意义。佛教的忏悔与其他宗教的忏悔也有不同。比如天主教向上帝忏悔,祈求主的慈爱,罪就没有了。佛教的忏悔,关键在以“自解知非,改恶行善,罪自消灭。”(《四十二章经》)自己明白错误,坦诚悔过,改恶为善,更不再犯,罪才得以消灭。《金光明经》中也教令我等:“过去诸恶,今悉忏悔;现所作罪,诚心发露;所未作者,更不敢作。”如是念念忏悔,念念灭罪。有时,我们也可以借助忏法修忏,效果显著。
    忏悔,是人格的净化剂。“噢!这食物不卫生不能吃。吃了会生病。”“啊!这衣服太邋遢了,穿着不礼貌,对身体健康也不好。”我们都知道食物要卫生,穿着的衣服要整洁,居住的环境要清洁美化,但是,却很少注意到我们的内心,很少去审察我们的身、口、意行为是否清洁卫生健康?A对B说,“你嘴很臭!”B说,“我刷牙呀!又吃口香糖呀!怎么会臭?”完全搞错因果。人家说你嘴臭,是说你刚才传播是非话,这叫嘴臭。你大声说话,随地吐啖,按这个逻辑,就是“你口业污染”、“嘴巴不健康,有病!”你即忙跑去口腔科急疹,全是误会因果了。的确,我们平常很少关心自身“身、语、意”行为方面的“卫生”状况。
    佛陀说,无始以来,我们由于贪嗔痴等烦恼的活动下,身口意作了许多不该作的事,让这个原本清净的心被恶业种子所蒙蔽,以至今日,心已成为储污纳垢的集散场。垃圾运进运出,忙碌非常。心如明镜,假如,其心能像镜子一般可以让我们看到的话,我们会吓一大跳,心已被贪嗔痴等折腾得尘垢飞扬,面貌全非了。《华严经》中形容,如果我们的恶业有形相的话,那么“尽虚空界”也容纳不下。要想除垢清白,必须忏悔,洗去心灵上的污垢,洗掉被污染的人格,如“百年垢衣,一日而瀚,可得鲜净。”(《大集经》)就像一件“百年垢衣”,这样臭不可闻的脏衣服,经过清洗漂白,可得干净。如果,一件衣服穿上后从来不洗,积年累月不洗,成了“百年垢衣”,那上面一定是污垢重重,臭不可当,面目全非。心灵也是一样,受恶业污染,而不及时清理干净,任由不断累积,就会成为罪恶恐怖基地。 
    佛经告诉我们,有两类人修学佛法有成就。一类是如法修行,从不犯错,当然,这是大根大利者,不是一般人所能办到;另一类是偶有犯错,但能悔过自新。人生路上,犯点错误,虽然不好,但并不可怕。可怕的是自己不知道犯错,可怕的是自己知错而没有勇气认错,更可怕的还以错为对。“人非圣贤,孰能无过”,人不可能不犯错误,犯了错误,就要认错改正,忏悔得清净,改正后就是好同志。《增一阿含经•马血天子品》中说,“人作极恶行,悔过转微薄,日悔无懈怠,罪根永已拨。”罪根拨除了,人生苦恼也就解决了,佛道也就成功了。
    古时行者,若遇逆缘,也被教令修忏。逆境愈多,忏悔功课份量也愈多,终使障碍日减,修行上路,成就道业。也有学人研读佛典,无法理解经中法义,便至诚礼忏,发露忏悔,终于智慧开发,解深法义。有人犯了罪业,坐立不安,形容焦悴,情绪极度低落,赶紧教令忏悔,忏悔而得清净。当然,有些罪业是要招受法律制裁,必须通过法律制裁、惩罚而忏悔思过。这也就是现生报,不可不知。现在念念忏悔,就不会有这个罪业了。
    忏悔,让罪业消融,使心灵净化,令人格升华。忏悔,改善人际关系,创造新的人生,促进社会和谐。切实运用忏悔,树立忏悔风尚,于己于人于国都有积极意义。我及众生,若有违犯,诚心忏悔,更不再犯,罪业消灭,断恶修善,发菩提心,决定成佛。佛,就是人格的完成。

(未完待续)

156
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]梁皇宝忏 慈悲道场(一) [下一篇]梁皇宝忏 慈悲道场(三)

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告