网站首页 | 法师简介 | 弘法参访 | 佛法开示 | 诗文选集 | 墨影禅心 | 法缘道谊 | 网上问答 | 法语分享 | 今日偈语 | 如是音频 | 经典介绍 | 法门修证

TOP

《金刚经》演绎(0006)般若智慧妙智慧
[ 录入者:jueye | 时间:2018-08-09 07:37:24 | 来源:正如法师网 | 浏览:175次 ]

《金刚经》演绎(0006)
正如法师讲

般若智慧妙智慧

现在先讲般若二字。般若,是梵语Prajna音译,我们读bōrě,词义相当于中文“智慧”的意思。但是,中文“智慧”一词,仍无法完整表达般若的全部含义,所以,历来译经家在翻译时仍保留“般若”梵音,不直接译为“智慧”,另外再加注解释。

“般若”,除了包含中文“智能”一词的含义外,我认为,它还有以下这些意涵:

一、是善法非恶法。说般若智慧是利人之法。损人利己的方法,或损人不利己的知识都不叫般若。有些人不能说没有“智慧”,可是所作所为是损人利己,这就不能称作智慧。发明创造出来的东西,有危害于人类或社会,也不能叫做智慧。智慧之人,断恶修善。

二、是乐法非苦法。是说能给人们带来离苦得乐,带来快乐,这叫智慧。又智慧之人无有痛苦烦恼。天天愁眉苦脸、哀声叹气,就不名智慧人。

三、是觉法非迷法。发出离心修出世法,这是小智慧。发菩提心利乐众生,这是大智慧。天天搞生死轮回之事,执迷于无常变幻之物,这就是没有智慧。智慧之人修解脱法,迷惑众生专搞生死轮回。智慧之人,觉悟人生。

四、是圣法非凡法。是说断了三界见思烦恼,证得阿罗汉果,出离三界生死轮转,从这个阶段开始,才具有了初级的智慧,才真正有了“觉悟”,称“自觉”智慧。智慧之人,已入圣域,证得解脱,没有生死轮回。

五、般若智慧,能够照见诸法缘起空相,了知世间出世间一切法,能见有色无色一切法,能闻有声无声一切法,故又称妙智妙慧。

六、般若,乃诸佛母,也称如来母。因为一切诸佛皆从般若生。没有般若,难以成佛。

七、《大般若经》指出,大乘即是般若,般若即是大乘。般若代表大乘。理解般若思想,方能掌握大乘精神。大乘佛教认为,性空乃诸法本质。

八、般若是如来智慧,是我们生命的本源、本体,一切众生都具足。经中有时讲自性,本体,真如,佛,如来等等,说的就是这个。

相传,中国的般若学派有“六家七宗”,最具代表性的是本无宗。罗什法师来长安之前,中土的般若思想已流行。现存的玄奘法师翻译的六百卷之巨的《大品般若》,几乎涵盖了所有的般若类经典。





2
】 【打印】 【繁体】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]《金刚经》演绎(0005)般若属于.. [下一篇]没有了

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商广告