级别: 新手上路
发帖: 7
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 2008-06-04 18:50

我喜欢佛学,但做不到不吃肉,不喝酒怎么办?

感觉法师的佛学很精湛
还想请教问题
1,我本很喜欢佛学,但是为什麽很难做到戒律,比如:不吃肉,不喝酒,不要女人,不生气.明明自己想做到,但是到了眼前就事做不到.不知如何才能做到.请法师帮帮我.谢谢!

[此帖子已被 卧风 在 2008-7-23 22:15:33 编辑过]

级别: 管理员
发帖: 417
1楼  发表于: 2008-06-05 06:52

Re:有请法师

同修你好:

1、汉传佛教中,出家人素食,在家弟子可以荤食。素食有健康、环保的考虑,但更重要的是为了培养慈悲心。等到你明白了这些道理之后,机缘成熟了,你自然选择多蔬菜水果少些鱼肉的饮食习惯,甚至成为素食主义者。

2、不饮酒是五戒之一,是受不饮酒戒的佛子所遵守。从广义上讲,不饮酒戒还包括不吸毒等一切有麻醉、兴奋,乃至不吃有危害身体精神健康的物品。

经常性喝酒会使人上瘾,喝酒过量会让人情绪激动、情绪失控、意识模糊,甚至失去意识,铸成无法挽回的大错。喝酒过量还造成大脑伤害等健康问题。因此,不要说守不饮酒戒的佛子,就是社会上一般大众对饮酒也不得不慎重对待。

虽然受了不饮酒戒的在家佛子,但是,需要用酒作药引,或用少许炒菜,或朋友应酬少量意思意思,还是被戒律所宽容。没有受不饮酒戒的佛子,则不在此限。

3、在家佛子,可以结婚生子过世俗家庭生活。

4、《入行论》说:“千劫所积集,供养善逝等,所有诸善行,一嗔皆能坏。”不管学佛人非学佛人,都要对自身不良情绪进行调整和管理,否则,让自身不良情绪随意发展,对自已生活、工作、事业等都是有害。嗔怒,伤害自己,也伤害他人。

2楼  发表于: 2008-06-05 16:03

谢谢法师教诲!在下谨记!
3楼  发表于: 2008-06-05 16:28

世间上,人们喜爱的东西,大多可以引发人们争斗、社会不安,所以,需立法规范,大家遵守。

有些个人爱好,虽然无法可循,但是,个人弄过了头,也将伤害自己,影响眷属朋友,乃至社会。

喜好任何事与物,都不可极端,物极必反,乐极生悲。学佛人非学佛人都必须明白这个。
4楼  发表于: 2008-06-06 23:28

是,谢谢大师

发帖: 8
5楼  发表于: 2008-07-31 16:45

Re:我喜欢佛学,但做不到不吃肉,不喝酒怎么办?

谢谢法师!终于明白吃素的目的了!

6楼  发表于: 2008-08-05 13:22

Re:我喜欢佛学,但做不到不吃肉,不喝酒怎么办?

不生气,不容易,但是应该努力去作,至少在家里要努力去作。有话慢慢讲,有事慢慢谈。切记“家和万事兴”。

我经常告诉大家,你将对方视为皇帝,你自然就不发脾气了。

我也经常告诉信众,你将对方看作佛,你也就不发脾气了。

但是,有时会忘了“这个”观想,忘了,立刻反省,立刻提起来。经过如此反复历练,自然会减轻生气的程度和次数。

当然,要修好不生气,还必须深刻认识生气的祸害、慈悲的利益,以及修习不贪、不嗔、不痴之心。