级别: 五级定心护法
发帖: 833
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 2008-01-05 03:30

我需要为一个下辈子与我毫无干系的"我"负责吗?

佛说阿赖耶识并不是灵魂,没有一个永恒不变的我,阿赖耶识在今世的我死后,可能转为猪,转为狗,转为老鼠,转为蛇,当然也有可能转为天人.但不管转为什么,反正都不是现在的"我",受苦也是那个倒霉的继承了这个阿赖耶识的家伙.反正跟我是没有什么干系了.我干嘛要为他负责,为了让他有福报,今世不能享受肉食美味,享受美女温柔,不能痛痛快快地跟女人谈恋爱........损失实在太多了.

请教法师,我需要为一个下辈子与我毫无干系的"我"负责吗?

弱者坐待时机;强者制造时机。
级别: 管理员
发帖: 417
1楼  发表于: 2008-01-05 06:38

Re:我需要为一个下辈子与我毫无干系的"我"负责吗?

回忆同修:

1、对于肉食美味、恋爱婚姻、金钱权势等等,不好好对待,将会造成问题,甚至“损失实在太多”,得不偿失。佛法告诫我们要正确地对待这些问题。

2、明天的我,不是今天的我,我要不要对明天的“我”负责?

3、他人有困难,我们要帮助。他人更不是我,我要不要帮助他?

明白了便明白了。

级别: 一级信心护法
发帖: 20
2楼  发表于: 2008-01-06 18:00

不明白!

再請教法師:那么如何理觧;要知今生事,前生作者是,要知來世因,今生作者是?

级别: 管理员
发帖: 417
3楼  发表于: 2008-01-08 06:33

《因果经》上说:“欲知过去因者,见其现在果;欲知未来果者,见其现在因。”概括说明了业因果报三世因果事。

见你现在富有果报,知道你过去种了布施的因。想知道你未来生将得什么果报,看你现在作什么因便知道。

级别: 一级信心护法
发帖: 20
4楼  发表于: 2009-06-30 14:25
师父:
         您真的有神通!