级别: 一级信心护法
UID: 7151
精华: 0
发帖: 31
威望: 0 点
金钱: 60 RMB
贡献值: 0 点
注册时间: 2018-02-25
最后登录: 2018-07-08
楼主  发表于: 13天前

 佛才不用你去修,你是修自己的自信佛!

师慧信:老师好,渐悟和顿悟,如何能达到顿悟?妄想和妄念知道为幻,但妄想和妄念还是纷杂不断,如何断呢?

本了老师:我们的顿悟就是说我们去看经典各方面的,我们不需要字面上去理解,我们要悟出它里边包罗万象的一种妙在其中的东西。我以前讲过经是可以翻译的,但是不能去解释这个经,每个人的慧根不同,每个人的悟道不同,每个人的根基不同,他所悟到的是不同的。如果用你自身的悟道去告诉其他的人众生,把释义做出来,这是不如法的。从表面上看,他是把经文解释得非常清楚,理解了以后让我们这些修行的人看得明白,出发点是好的,但是从根本上来讲,经典也是表法的一种法器,不要认为经典你自己悟出了多少,然后就认为你都是对的。经典是包罗万象的,你是无法理解的,只有佛真正地知道其中经典的含义,我们诵经诵咒是练自己的清净心,给自己成佛的道上积攒资粮,而不是让我们去自我的理解,然后去渲渎众生。

因为你自己的悟道只是你自己的根系中的悟道,你理解不了真正佛的真正的妙义在何处,它是妙在其中,包罗万象,你不可能把它理解得透。所以说你把一本经做成释义,只是你以自身的悟道而做出来的,而且我们都知道在修行的过程中有三障,知障、业障和疑障,尤其我们的知障是后天所造成的,当我们在学习的过程中发现这些东西以后,用这些东西理解佛经,这样会断人的慧命,也就会下阿鼻地狱。所以我们的妄想妄念又从哪里来的呢?就是所谓说我们这些人在修行的过程中没有正知正见,你的妄想妄念自然就产生了,你的正知正见出不来,你的妄想妄念是虚无缥缈的,就是我修行了,我见到佛了,你见到的佛是什么样?你们谁能给我说佛是什么样呢?有的人跟我说“我见到了佛,我见到了菩萨”,其实真正的你们要理解一点,佛菩萨是无相的。

我以前讲过相是由心生的,你心成什么相,佛就是什么相,你看到佛像人,因为人身难得,佛是由人身得的,那么其它的东西看佛是什么呢?以它的身份去看佛,佛就根据它的形态,成为相同的身份。我们的妄想妄念都是因为把佛法修偏了而造成的,我以前讲过很多人修行的时候,修行前看什么还是什么,就是说我们看山还是山,看水还是水,当你修到一定的时候就看山不是山了,看水不是水了,这个时候就容易出现妄想妄念,幻觉不断。我们很多人修行修成神经病了,修成幻觉了,然后修成把自己无法控制了,这叫什么呢?在过去的练武功上面叫走火入魔。我们在追求这些东西的时候也会走火入魔,有了幻觉有了幻想,还认为这是你真正地见到了佛菩萨,其实不是这样的,当你真正地修到一定境界的时候,你发现山还是原来的山,水还是原来的水,只不过山也空,水也空,山不空没有树木的形成,水不空没有渠道的形成。

我们修行的人往往都会说什么呢?“哎呀,我修到什么什么境界了”。我一直提醒大家:经是没有经的,当你真正地修到了一定境界,你修到了佛你还不知道,你才是境界。如果你没有开悟,在刹那间你有了这种感应,也是很正常的。真正地开悟了,你的智慧是无比的,福报也是无比的。我们在修行的过程中,自己给自己定位是不对的,自己去追求这一生中“我一定要修成佛”,这也是不对的。你的我执还没有去掉,贪念还没有去掉,你真正地要把这些贪念去掉了,你修到了佛连你自己都不知道,这才是境界。你修到最后了,一切真的是修空了,连因果都空了。我们在回向的时候“心若灭时罪已亡”,那就是说你真正修到这个境界了,你就真正地明白什么是佛法了。

有的人看了几本经典,经典里边以自己理解的东西去谤佛谤法,去谤这些弘法的人。其实弘法的人他不是为了自己的利益,他不是为了自身的财富,一切他都是为了众生,他心系众生,他有这种愿力的存在,他敢真正弘法就是说他有这种加持力,而且他弘法有他的道,他没有对错,也没有好坏,你跟他去论辩,只能把自己论辩到地狱去了。自己看了几本经书,自己这种浅薄的理解,就认为自己成佛了,就认为自己看了几本经,自己成佛了。我今天告诉你:你们学佛不管是修哪一个法门,不管是观音法门,不管是阿弥陀佛法门,不管是药师法门等等,你不要认为你信佛的时候依照佛的道去修自己的行,你信的是阿弥陀佛,你修出来的不是阿弥陀佛,如果你也修成阿弥陀佛,那阿弥陀佛又修到哪里去呢?你们修的是你自身的佛,自信佛,你今天叫什么,你的法号是什么,那你修成了佛,你现在的法号就是你的佛号。

希望你们能真正地明白修行,修行是自然的,修行是离不开世间的,离开世间、离开了人众生,不可能成佛的,也修不成佛的。我们许多人修得纠结,为什么你纠结呢?就是因为你没有悟道,还不说你开悟,你连悟道都不悟到,你开悟了以后还要去证悟,证悟了以后才证明这些你所讲的所说的自性流露的东西,这样才能与众生相应,与万物相应。所以说你爱众生,众生爱你,你与众生相应,你与万物相应,万物与众生都与你相应,很多的众生、许许多多的众生都与你相应了。他在找你的时候,你能知道他为什么找你,他找你是为什么吗?还有的人说“认为自己开悟了,认为别人开悟了”等等这些话,都是不如法的话,因为开悟的人只有自己知道,只有佛知道。

我今天给你们说的这些,也感恩你提出来这个问题,也是让许多众生、人、非人等都能明白其中你提出来问题的这个道,能有正知正见,明心见性,明白自己的心才能真正地见到自己的本性。你不明白自己的心,你如何去见到自己的性?我以前讲到:凡有相者皆为虚空,其实这个虚空是妙有,空是真实的存在,但是存在的这些东西你不要当成一种相,当成一种相你又走了回头路,一定要以愿为戒,戒必生定,定中生慧。

—— 摘录自本了老师语音开示(2014.04.18)




佛法在世间,不离世间觉。从2013年2月17日大年初八开始,药师法门本了老师通过网络为众生进行语音开示,从世间法的角度为众生答疑解惑。佛法的基础建立在“三世因果六道轮回”上,佛法讲因果涵盖三生,每一个人自己的前生、今生、来生,由此形成一条横轴;及祖先、父母、我、后代子孙,由此形成一条纵轴。所以从因果轮回、角色变易的道理来看,自己的前生、今生、来生同自己的上一代、这一代、下一代,二条因果线往往是彼此重叠,周而复始,息息相关的。前生带来的种性,变成今生的遭遇;现在造的业,变成来生的果报。

了即业障本来空,未了还须偿宿债,后世学佛颠倒因果,过去、现在身心业报未清,智慧开启不了,修持没有结果,所以明辩因果很重要。感恩本了老师继续提供这个平台为众生服务,从因果的角度为大家揭开生命密码。大家可以就身体、事业、教育、爱情、婚姻、家庭等人生中遇到的各种问题,请老师用因果作开示,从根源来为众生解决问题,真正的来帮助众生。感恩老师!感恩义工师兄们的付出!欢迎大家参与,欢迎众生提问,我们一起共勉!南无药师琉璃光如来!