级别: 一级信心护法
UID: 7151
精华: 0
发帖: 27
威望: 0 点
金钱: 52 RMB
贡献值: 0 点
注册时间: 2018-02-25
最后登录: 2018-06-19
楼主  发表于: 23天前

 《药师法开示录》第十四章第四节:祛病心法

师慧湘:老师,我们作为药师佛弟子,如何医治自己,医治别人?
本了老师:药师佛的弟子就是药王,有药师佛的加持,我以前开示说过,病由心生,一切的病从心而生,每个人首先要把自己的心修清净了,自己无病无痛,那么别人也是众生,众生也就无病无痛,心净就无病,心净就无痛。病从心起,心清净了一切病源的根就不存在,所以每一个弟子信药师佛就都是药师佛的弟子,药王的弟子,你们把心念当作药,就可以祛除别人的各种疾病,感谢佛菩萨!

ww19801979:我现在修行,是想治病,但是心不净。
本了老师:每个人都没有病,病从心起,你的灵魂你的本体并没有病,病的是你的色身。你的念想老注意在你的病上,所以你永远走不出这个境,你的病就永远解脱不了。我希望你们有病的人第一要调整心态,佛菩萨怎么救你,就是让你好好地去念经诵佛、诚心忏悔,把你的精力投放在这里,那你的病就自然化解了。

长治-李向楠:老师,能讲解一些无药医学知识吗?我见很多人可以不用药就可以把别人治好,老师可以介绍几种吗?
本了老师:其实我在以前开示的时候已告诉大家“相由心生,病由心起”,所以许多病是自己招来的,只要你把心放下,你的病就会祛除。每一个病都是自己招来的,我告诉你们,你们的病都是由心而起,因为你自己改变不了自己,所以需要外力来帮助改变,这是最关键的。不用药祛病,当然完全是可以的,但是佛法不离世间觉,你所造的罪业可能要领受到身苦,在脱身苦这一块,如果不用世间的药,你脱不了身苦,所以法药加世间的药,是祛除疾病之根本。

师兄:请问一下,有的同修身体不好嘛,那么修药师法应该如何比较如法呢?
本了老师:先好好地去念经、念咒、礼佛,用心去念,用心去礼佛,与佛相应,身体就会慢慢地好起来。我以前说过相由心生,其实病也由心生。我曾经看过一个故事,在这里和大家分享一下:有一次,有两个同名同姓同年同月生但来自不同地方的人,在同一个医院里拿单。当时在拿化验单的时候,其中有一个患者得的是癌症,一个患者得的是疝气,但是他们拿错了单子。癌症的患者拿了疝气的单子,疝气的患者却拿了癌症的单子。最后,这个有癌症的患者就没有病,身体好了起来,他一切的工作各方面都非常顺利。可那个得疝气的患者,他真的在3个月内就往生了。所以从这一案例来看,所有的病、所有的痛、所有的苦都是由心而生,当你的心不放在病上,与佛相应,佛菩萨绝对不会让你们的身体有各种疾病,明白了吗?感谢诸佛菩萨。     

abc432280:我刚接触药师法,我感觉自己身上有附体,被附体部分控制,请问老师我该怎么修?
本了老师:你刚接触药师法,你就觉得身上有附体,那你是在吹牛,我现在给你们说,其实很多附体是你们自己招来的。你看他刚接触药师法,药师法可以除附体,你就想我是不是有附体?好,附体来了,好多东西都是自己请回来自己招回来的。境随心转,你这一招,你的念力过强,你招回来了。所以你说感觉,这感觉是错误的,一定要放下,放下这种念想,这种念想是错误的。

冰清灵儿:实际身体真有附体和很多冤亲债主的。
本了老师:每个人都会有,只是你用善念来劝它,你就可以解决冤亲债主的问题,因为我们不只是遭受一次轮回,有多世轮回,所以像这种的冤亲债主是很自然的。我们修行佛法的时候,念经诵咒,冤亲债主也在听闻佛法,它就恶愿改为善愿,得到福报,都是有一定好处的。

xindexuanze1:晚上老是感觉害怕,感觉后面有东西是怎么回事?
本了老师:是你心中有鬼,你做了亏心事,身正不怕影斜,就是别人在你背后,他又能怎样呢?因为背面是阳,怀面是阴,背面的阳刚之气,远远超过正面的阴气,超过正面怀抱的阴,所以你根本不用惧怕那些东西在背后,因为背面是阳,怀面是阴。每个人都害怕世间说的所谓鬼神从背面攻击,那是错的,它一般会从正面攻击你,因为正面是阴,正面的阳刚之气比不上背面,除非是你自己做了亏心事,你背后说了别人,背后害了别人,所以你就老感觉背后跟着人。

师慧悟:老师,我从小小毛小病不断,有1、2个还是从小就有。学佛后少了,但还是有的,请问老师我这是怎么回事?身体上的毛病。
本了老师:你是什么毛病,是一些习性上的毛病还是身体上的毛病?所以我们提问时一定要说清楚,如果是行为上的毛病,那规范起来就好,如果是身体上的毛病,那就是业力,这种业力是怎么带来的呢?从小就有这种病,这种业力是你父母的,因为你父母亲老是顶撞大人,老是让他们不顺心,所以做子女的就会有毛病,为什么存在这种毛病呢?这叫平衡。

如果不平衡的话,你肯定会造成自己的子女身体不健康,因为大人所造的恶业不孝,自己的小孩子自然不顺。上次有一个众生来到我这,她就哭诉以前对她婆婆不好,然后对她家里人都不好,后来孩子经常生病,她发现这个问题以后就忏悔,在父母跟前忏悔,就做到了孝,后来呢?她的父母亲就非常的开心,孩子就不再生病了,这个问题是因果问题,也是一个平衡问题。

师慧珍:老师甲亢是怎么造成的,您能祛除吗?为什么会怀疑自己的没有好就因为被医院检查结果吓的,现在很多人都是被医院的检查结果、医生吓死的,比如癌症,就像下了死亡证书……老师如何看待医院检查结果,如何看待这个问题的?
本了老师:我可以祛除,甲亢是因为生闷气造成的,是脾气大造成的,只要你不发脾气,只要你心情愉快,你的甲亢就消除了。甲亢的产生,是因为把气,堵在了奇经八脉中的那个气管里,所以你得参,参悟说“我不生气我快乐、我不生气我快乐......”,每天说上20遍,3 天后起来,你就发现你的这种甲亢不见了。

至于如何看待医院的检验结果,我认为医院的医德真有问题。其实一流的医生是不用药的,只要把人的心理状况调整转换,他的病就消除了,但医生为了拿奖金,就用别的办法,尽可能地把费用开高一点,让人吓得钱多掏一点,属于犯“贪”。本来这个癌症患者来了,如果你敢隐瞒他一段时间,说他是患了另外一种病,当然你还是给他开医治癌症的药,让他回去吃一段时间,他的癌症会好。因为人最主要的是精神上,所谓的病由心生,但现在很多的医德不好的医生,爱给病人直话直说,下达死亡通知书,这是最大的问题。所以有些家属就特别的善巧方便,隐瞒化验结果,但这个癌症患者照样开的是癌症的药,继续给他看病治疗,还能活好多年。但如果在医院里,患者只要拿到他的癌症化验单,确认是癌症,基本上也就能活3个月,因为他自己的承受力只有3个月,所以说每件事情,我们都要善巧方便地去处理。

悲察世间:请问老师,有的人本来不会游泳,因为受科幻影视剧的影响,下河游泳差点淹死,是不是中邪?有的人本来不懂中医,因为对医院彻底失望,就给自己开药方,结果吃出问题,是不是中邪?
本了老师:其实,每个人的病,我以前也给大家开示过,医院看不好的病基本上就是业障,这个业障的来历就是你前世的因果,是前世的因造成今世的果,把因果了结,然后把心收回来皈依佛门,专心受持一门深入,这样你就达到不中邪了。如果你总是觉得你中邪了,用邪的能量,那你的念想永远是邪的,每个人都有好的能量,你往好的方面去想,因为你的念想提高了,你的能量增大了,那你的智慧就逐渐提高了。

对于不会游泳的人,你自己看了电影看了科幻片自己下河去游泳,肯定淹死,为什么呢?没有教练教你,也没有人指导你,就是你快淹死了也没有人救你,那就是说修行必须要有老师的指点或者上师的指导,这样即便是你掉到水里面,旁边也有人,他会打捞你,你就不会淹死。

对医院彻底失望了,那你就去诚心念佛真心忏悔,不必自己去开药方,因为中药的药方不是任何人都能开的,它要补阳去阴或者补阴去阳,你一点药理都不懂去开药,如果哪一个配比不对,该补阳的你开成去阴的药,这样开下去你肯定中毒,那不死才怪,这不是叫中邪了而是叫中毒了。因为一分药七分毒,本来是补阳去阴的你开成补阴去阳的,反倒人没治好还治死了,所以说自己的能量不够,不要自以为是。当你自己的能量够了,自己能背100斤的东西,然后帮别人去拿50斤的时候你就觉得很轻松,如果你只能拿50斤的东西,你去搬100斤的东西,肯定就把你累死,甚至就趴下了,帮不上忙反而把人家好的东西摔烂了,所以说不要自以为是。

师慧览:右肩膀总是很痛,平时觉得累,有时候睡醒觉得脖子很痛,请问这是什么问题?
本了老师:从大乘佛法来讲,除了佛没有病,其实菩萨、罗汉都有病,所以你们提出这个问题,就是所谓的在人生中出现身苦、心苦的问题,我们来到世间,就是为了脱身苦脱心苦。其实有这样的疼痛,我明确地告诉你们,有了病痛,病从心起相由心生,都是你们自己的心出现了问题,而造成这样的疼痛,只要你们的心端正了,一切的病痛都能得以解除。所以说,同修们问的这种疼痛的问题,从色身上来讲,也就是奇经八脉不通而造成的。从佛法上来讲,病由心生,就是我们所背负的业障和业力,或者说是我们的心里存在了障碍,这种障碍体现在色身的某一个环节,只有把这块心病去掉,心平和了,一切平静了,万病皆除。

因此,每个人,特别是修行的人,很多都会说我修得有病了,那就证明我们在修行的过程中把路修偏了,心没有正。当你的心平和了,心修净了,清净如水清亮透彻,病就消除了。其实人是没有病的,如果你与佛菩萨相应的话,佛没有病,你们的病从何而来?病都是由心而生,我告诉你们,许多的癌症患者,以及身体到最后阳气耗尽的这些患者,不是病死的,都是给自己吓死的;不是病要了命,是自己的心要了命;不是你身体疼,因为你的灵魂并不疼,但你的心总是想着疼,那么他就时时显现着让你疼。当你想到一切都不疼,你就发觉你的病不知不觉地消失了,换句话说就是人的念力非常重要,人的念力可以达到什么境界呢?就是你可以让病消除掉,你不要去想他,你在某一个地方有病,你不要去想有病,你的病就没了。

为什么会消失呢?就是因为在自己病灶的部位,我们天天都在想天天都在念,我们的念力放在了病上,所以有的病几十年也好不了,医生也没办法去治。但只要你转念想,我皈依了佛门,我天天在念经诵咒,我的病从此以后就没有了,当你这么去想,念力改变的时候,你到医院去检查,居然病就走得无影无踪了。所以,其实每个人从你心念中,是可以把你的病祛除的,不要去想它,彻底地放下,相信已经好了,真的就好了,这叫念力。再也不要去想我有病,病就这样地消失了。




药师法门本了老师从2013年2月17日大年初八开始第一期的网络语音开示,为众生答疑解惑,弘传药师法门。《药师法开示录》内容选编自过往27期开示记录(2013.02.17-2013.08.30),其中2013年4月21日晚的开示录音,因故丢失而未能辑录,特此阐明。《药师法开示录》保留网络开示的答问形式,并予以更详尽的分类和选编,力求简明扼要地将老师的开示精华,呈献给大家!

虽然就老师而言,书中所授只是沧海一粟,但对于我们已如醍醐灌顶,茅塞顿开,本书法理深入浅出,语言通俗易懂,雅俗共赏。如老师在开示中说:“正法,就是要求我们每个人用正确的方法,将原有自身的一些不规范行为去掉,按照如理如法的规范行为去做,用真、善、慈悲来弘度这些疾苦的众生就是正法,除此之外都是迷信。”本书的完稿是一个团队作业,有赖于各位师兄的共同努力,感恩本了老师每周的语音开示和法布施,感恩义工师兄们的辛勤付出,随喜功德!

南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来